このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235288
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
898529
事例作成日
(Creation date)
2018/04/18登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時24分
質問
(Question)
大正4~10年前後の朝鮮黄海道海州郡海州面中町百八拾番地の地図を探している。番地まで判別できる地図があれば良いが、難しければ中町の場所がわかる地図でも良い。年代についても指定した年で見つからなければ近い年代あるいは現代のものでも良い。
また、リサーチ・ナビに掲載されている以下の地形図について、確認してほしい。
・「1. 主な所蔵資料 1-1. 主なシリーズ」の 「1万分1 [一万分一朝鮮地形圖] 1916-1939」(一覧に海州があることを確認)
・「2. 複製版 2-1. 地形図」の 『一万分一朝鮮地形図集成』(柏書房1985.11-1986.1 【YP7-137】)(目次に海州あり)
回答
(Answer)
ご照会の資料2点(資料1、2)を確認しました。資料1、2とも、番地の記載はありませんが、海州市街の北寄りの部分に「中町」との記載がありました。
また、この他の当館所蔵資料を調査しましたが、海州市中町の記載がある、五万分一より詳しい大縮尺の地図は見当たりませんでした。
(【 】内は当館請求記号です。)
資料1
海州 1:10000 陸地測量部 1933.1 色刷 ; 46×58cm 【YG815-2648】
*大正5年測圖 昭和4年第2回修正測圖及補測
番地の記載はありませんが、「中町」との記載があります。
資料2
朝鮮総督府 作製 一万分一朝鮮地形図集成 柏書房 1985.11-1986.1 【YP7-137】
*p.27に「昭和4(1929)年修正測図 海州」が掲載されています。
資料1が色刷りであるのに対し、こちらは白黒で印刷されています。地図の内容は資料1と同じです。
(その他の調査済資料)
資料3
海州市誌 [서울] : 海州市中央市民會 1994.10 【GE155-K2】
*巻頭地図に「1930年代の海州中心街」が掲載されていますが、町名・番地は記載されていません。
資料4
黄海道之現状 載寧郡郷土誌 서울:景仁文化社 2005.9 (韓國地理風俗誌叢書;326)
【US1-K21】
*pp.148-149に市街図が掲載されていますが、町名や番地は掲載されていません。
資料5
조선향토대백과 = Encyclopedia of North Korean geography and culture (
朝鮮郷土大百科) 서울 : 평화문제연구소 2003.10-2005.2 【GE141-K57】
*8巻のp.62に現代の市街図が掲載されていますが、番地は記載されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵の歴史書・地図を調査したが、海州群がわかる程度のものしかなかった。調査済みの資料は以下のとおり。
・『韓国歴史地図』(平凡社 2006年)(歴史事件の解説として掲載されている図に海州がある。)
・한국근대지도자료(韓国近代地図資料)の朝鮮五万分の一地形図の内海州の地図 (リサーチ・ナビの「朝鮮半島の地図(1945年以前発行)の調べ方」に掲載。 http://db.history.go.kr/item/imageViewer.do?levelId=jnm_015_0020_0080 )(2018.4.11 最終確認)。国立国会図書館デジタルコレクションで「朝鮮 海州 地図」は検索済。
デジタルコレクションで「朝鮮 海州 地図」で検索済。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
地図(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!