このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235223
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
826441
事例作成日
(Creation date)
2018/04/11登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時18分
質問
(Question)
阪神甲子園球場で行われた、下記の野球の国際試合のスコアと観客動員数を知りたい。
・1952.9.16,9.17 ノン・プロ野球世界選手権大会(InterHemispheric Series)
・1984 .6 .28 アメリカ対韓国
・1987. 7. 24 アメリカ対韓国
・1988. 8. 10 アメリカ対キューバ
・1992. 11月 アメリカ対日本
・1995. 7 .23 アメリカ対台湾
・1995. 9月 International League Governors Cup vs Ottawa
・1996. 7. 4 アメリカ対キューバ
・2000. 7. 21 アメリカ対台湾
回答
(Answer)
阪神甲子園球場で行われた野球の国際試合について、下記の資料及びデータベースを調査したところ、資料1に、1952年9月16日および9月17日に行われた第2回世界ノン・プロ野球選手権の試合結果が掲載されていました。観客動員数は掲載されていません。
なお、上記日程以外の試合に関しては、試合内容、試合結果、観客動員数を特定できる情報源は見当たりませんでした。【 】内は当館請求記号です。
末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年4月9日です。
資料1 アサヒスポーツ年鑑 昭和28年版. 朝日新聞社, 1953 【780.59-A834】**
67コマ目(pp.114-115)に、第2回世界ノン・プロ野球選手権の大会の第4回戦(9月16日、甲子園)および第5回戦(9月17日、甲子園)の試合結果が掲載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・ベースボール・マガジン. 第1次. ベースボール・マガジン社, 7(9)-7(10):1952.9-1952.10. 【Z11-24】*
・週刊ベースボール. ベースボール・マガジン社, 35(36)(1239)- 35(42)(1245):1980.8.11-
1980.9.15 【Z11-24】*
39[(30)](1472), 39[(31)](1473), 42(33)(1653), 42[(34)](1654) , 43(36)(1715), 43(37)(1716), 47(49)(1968)-47(53)(1972), 50(32)(2125), 50(33)(2126), 50(37)(2130)-50(42)(2135), 51(28)(2179)-51(33)(2184), 55(31)[(2413)], 55[(32)][(2414)]
・日本体育協会 編. 日本アマチュアスポーツ年鑑. 1985. ぎょうせい, 1985 【FS2-2】
・日本体育協会 編. 日本アマチュアスポーツ年鑑. ベースボール・マガジン社, 1988, 1989, 1993, 1996, 1997, 2001 【Z41-2618】
・沢柳政義 著. 野球場大事典. 大空社, 1990.10 【KA266-E14】
・ Baseball America’s 1993 almanac : a comprehensive review of the 1992 season, featuring statistics and commentary, 1993 【KD962-B73】
・沢柳政義 著. 最新野球場大事典. 大空社, 1999.4 【KA266-G26】
・ Baseball America 2001 almanac : a comprehensive review of the 2000 season, featuring statistics and commentary, 2000  【KD962-B96】
・Diamonds around the globe : the encyclopedia of international baseball / Peter C. Bjarkman. Greenwood Press, 2005 【FS35-B10】
・The ESPN baseball encyclopedia / edited by Gary Gillette and Pete Palmer ; foreword by Peter Gammons ; associate editors, Stuart Shea. Sterling Pub. Co, 2007 【KD962-B23】
・阪神甲子園球場90年史. ベースボール・マガジン社, 2014 【Y94-L14026】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・全日本野球協会ホームページ( http://www.baseballjapan.org/jpn/
・野球殿堂博物館ホームページ( http://www.baseball-museum.or.jp/
・日本野球連盟ホームページ( http://www.jaba.or.jp/
・全日本野球会議ホームページ( http://www.japan-baseball.jp/
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・日経テレコン(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!