このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235221
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
822620
事例作成日
(Creation date)
2018/04/05登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 15時31分
質問
(Question)
吉井勇が作った能「東天紅」の内容を確認したいとのご相談を受けています。
紹介記事等ではなく、能そのものが掲載された資料を探されています。
国立国会図書館サーチで、下記の雑誌の目次を確認しました。
『観世』 26(4) 桧書店
奉祝 皇太子殿下御成婚 観世流奉祝曲 東天紅 / 吉井勇 / p17~17 (0017.jp2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002436876-00
下記についてご確認をお願いします。
(1)能そのものが掲載されているか
(2)郵送複写が可能か
(1)(2)とも確認できた場合、別途複写の依頼をさせていただく予定です。
なお、上記資料に掲載がない場合は、下記資料の各所蔵館に調査依頼を行う予定です。
国立国会サーチより
『東天紅 寿不尽 : 御成婚奉祝曲』
吉井 勇/〔ほか〕著,観世 元正/〔ほか〕曲附
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037849171-00
『御成婚奉祝曲東天紅寿不盡』
観世 左近/訂正著
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042469449-00
以上、よろしくお願いいたします。
回答
(Answer)
ご照会の記事を確認したところ、当該記事には能の詞章が掲載されています。
当該資料は、資料保存のためデジタル化しており、当館での閲覧・複写にはデジタル化資料をご利用いただくことになります。
デジタル化資料からの遠隔複写のお申込みも可能です。
記事名 奉祝 皇太子殿下御成婚 観世流奉祝曲 東天紅
著者名 吉井勇
当館請求記号 Z11-150
タイトル 観世
出版事項 東京 : 桧書店, 1930-
巻号・年月 26(4) 1959.4
ページ p.17
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDL_サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!