このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235217
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
819414
事例作成日
(Creation date)
2018/04/04登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 15時16分
質問
(Question)
1906年(明治39年)1月31日に南米(エクアドルコロンビア)で発生した地震について調べています。
その地震の影響でハワイ(ヒロ)にも津波被害があったらしいので、当時の邦字新聞に何か記載がありませんでしょうか。
1906年の2月1日から一ヶ月程の期間で、ハワイで発行された邦字新聞の所蔵機関がございましたらご教示ください。
回答
(Answer)
ご指定の新聞は、当館では所蔵していません。
他の所蔵機関について、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )を検索しましたが、所蔵している機関は見つかりませんでした。
なお、以下のサイトでご指定の時期の「やまと新聞」のデジタルデータがご覧いただけます。
HOOVER INSTITUTION Hoji Shinbun Digital Collection( https://hojishinbun.hoover.org/
(最終アクセス日:2018年4月4日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『新聞研究』(24)日本新聞協会、1953年5月、p26-27
→1906年1月31日以前にハワイで創刊された邦字新聞を調べました。
・海外移住資料館( https://www.jica.go.jp/jomm/index.html
→問合せはしていませんが、ネットで公開されている情報を見る限りでは、該当する新聞は所蔵されていないようです。
・『全国複製新聞所蔵一覧』( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11723650
→関西学院大学に『やまと新聞』の所蔵が確認できましたが、問い合わせたところ、1906年2月1日~5日の新聞に該当記事はないとの回答でした。
・『明治新聞雑誌文庫所蔵新聞目録』( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01759684
→所蔵が確認できませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決