このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235214
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
814884
事例作成日
(Creation date)
2018/04/05登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時18分
質問
(Question)
厨房機器について、業界仕様の厨房機器、設計、デザイン機能などについて掲載がある専門書の所蔵があり、かつ無料で閲覧可能である図書館はないか。
回答
(Answer)
「厨房機器に関する専門書を多く所蔵している図書館」について、資料1にて調査しましたが、見当たりませんでした。そこで国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にて「厨房機器」に関する資料を検索しましたが、業界仕様の厨房機器、設計、デザイン機能に関する資料は見当たりませんでした。
インターネット情報1では、「厨房機器」に関する商品カタログを検索、閲覧することができます。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2018年4月3日です。
資料1 専門図書館協議会調査分析委員会 編集. 専門情報機関総覧. 専門図書館協議会 ; 図書館流通センター, 2018.2 【UL2-L15】
インターネット情報1
カタログ図書館(総合商品データベースe-設備Net)
http://catalog.e-setsubi.net/iportal/CatalogSearch.do?method=catalogSearchByDefaultSettingCategories&volumeID=CATALABO&designID=HAT
なお、国立国会図書館においても国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を「厨房機器」、「業務用厨房」、「厨房設備」などのキーワードで検索すると図書や雑誌、電子資料、雑誌記事がヒットします。これらの所蔵資料の閲覧は無料ですが、複写は有料です。
(調査済資料およびデータベース)
・平岡雅哉, 堀田正治, 神谷麻理子 共著. 厨房設計の知識. 新版. 鹿島出版会, 2013.6 【NA281-L1】
・メディア・リサーチ・センター株式会社 編. 雑誌新聞総かたろぐ. メディア・リサーチ・センター,(39):2017年版 【Z45-10】
・Cinii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ja
・J-Stage ( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・一般社団法人日本厨房工業会 ( http://www.jfea.or.jp/
・ディープライブラリ ( https://dlib.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本厨房機器工業会に問い合わせ済み。資料の収集・閲覧の提供は行っていない。
NDC
建築設備.設備工学  (528)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厨房機器
厨房設備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!