このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235182
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
916645
事例作成日
(Creation date)
2018/04/19登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 15時31分
質問
(Question)
当館所蔵で、どこかからの抜粋の複写で冊子となっているものがあり、出典(抜粋したもとの書物)を探しています。
「聞き書き剣道史28」『伊丹「修武館」二百年の歴史をいまだに維持する話(上)』
「聞き書き剣道史29」『伊丹「修武館」二百年の歴史をいまだに維持する話(下)』
これまでの調査から、雑誌『剣道日本』ではないかと推測しておりますので、 貴館所蔵の『剣道日本』のご確認をお願いします。
※今回、昭和57年(1982)-昭和60年(1985)の4年間でお願いいたします。
尚、該当の記事がなくとも「聞き書き剣道史」という連載があるようでしたらご教示いただけると幸いです。
回答
(Answer)
ご照会の記事の書誌事項は以下のとおりです。
記事名 聞き書き剣道史28 伊丹「武者館」二百年の歴史をいまだに維持する話(上)
著者名 小西静子(全日本なぎなた連盟会長)談 構成/石神卓馬
巻号・年月 10(12)(119)1985.12
ページ  pp.63-68
記事名 聞き書き剣道史29 伊丹「武者館」二百年の歴史をいまだに維持する話(下)
著者名 小西静子(全日本なぎなた連盟会長)談 構成/石神卓馬
巻号・年月 11(1)(120)1986.1
ページ  pp.61-66
*記事の文末に(範士九段・松本敏夫氏談)とあります。
当館請求記号 Z11-747
タイトル 剣道日本
出版事項 東京 : スキージャーナル, 1976-[2018]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・複写物に記載されているページ数は、「聞き書き剣道史28」から-1-となっており6ページまで。
続けて「聞き書き剣道史29」が始まり7から12ページまでです。
・12ページ最後の文章は、”(範士九段・松本敏夫氏談)”となっています。
・小西酒造のホームページに複写物と同様の掲載があり、
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/konishibunko/bunko.html
こちらのページの注釈に『剣道日本』が記載されています。
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/konishibunko/shirayuki_MTS/MTS05.html
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDL_サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!