このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235181
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
886732
事例作成日
(Creation date)
2018/04/21登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時21分
質問
(Question)
直近の国政選挙である2017年10月22日の衆議院議員選挙以降における今の日本の政治および政界、政党の現状がわかる文献、分析したもの、まとめたもの、資料を探しています。
回答
(Answer)
ご照会の件について、次のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号、調査時点は2018年4月21日です。
まず、直近の選挙結果の統計的概要が掲載された資料として、資料1を紹介します。分析的内容が掲載された資料については、図書で該当するものは見当たりませんでしたので、雑誌・新聞記事を、資料2-11のとおり紹介します。なお、雑誌記事につきましては、2017年11月以降の政治特集(キーワード「特集」、「政治」で検索)の中から、適当と思われるものを選出しました。また、特集内の個々の記事タイトルにつきましては、NDLオンラインをご参照ください。
資料
1. 衆議院調査局第二特別調査室 編. 選挙制度関係資料集 平成30年版. 衆議院調査局第二特別調査室. 2018.2. 【BZ-8-L939】
Ⅷ 選挙結果 衆議院 pp.227-244、参議院 pp.245-249
2. 山岸 健一 著. 第195回国会の概観. ジュリスト = Monthly jurist / 有斐閣 [編] . (通号 1516) 2018.3. pp.70-74 【Z2-55】 ※貴館所蔵
3. 特集 「政治の軸」再編の行方 : 検証・2017年総選挙. 世界 / 岩波書店. (通号 902) 2017.12. pp.64-108 【Z23-12】 ※貴館所蔵
4. 特集 民主政治の混迷と「安倍改憲」. 世界 / 岩波書店. (通号 903) 2018.1. pp.64-111 【Z23-12】 ※貴館所蔵
5. 総力特集 安倍忖度政治との訣別. 文芸春秋 / 文芸春秋社. 96(5) 2018.5. pp.94-165 【Z23-10】 ※貴館所蔵
6. 特集 左派VS右派を超えて. 正論 / 産経新聞社. (通号 555) 2018.2. pp.264-281 【Z23-256】 ※貴館所蔵
7. 特集 保守とリベラル : ねじれる対立軸. 現代思想 / 青土社. 46(2) 2018.2. pp.8-198 【Z9-368】 ※貴館所蔵
8. 特集 あいまいな日本のリベラル. 中央公論 / 中央公論新社. 132(1)=1610 2018.1. pp.110-141 【Z23-9】 ※貴館所蔵
9. 第48回総選挙特集. 女性展望 = Women's perspective / 市川房枝記念会女性と政治センター. (通号 690) 2018.1・2. pp.10-19 【Z6-97】
10. 日本経済新聞. 日本経済新聞社, [1876]-【Z81-10】※貴館購読の日経テレコン21にて閲覧可能
・2017年10月24日朝刊 p.1「安倍1強3分の2の死角(上)緊張なき政治の危うさ。」
・2017年10月25日朝刊 p.1「安倍1強3分の2の死角(下)市場が問う改革の決意。」
・2017年11月14日朝刊 p.2「安倍1強再び(1)不満のマグマ圧勝に死角(迫真)」
・2017年11月15日朝刊 p.2「安倍1強再び(2)「公明、首相にもの申して」(迫真)」
・2017年11月16日朝刊 p.2「安倍1強再び(3)すれ違う立民と共産(迫真)」
・2017年11月17日朝刊 p.2「安倍1強再び(4)「民進にはカネがある」(迫真)」
・2017年11月18日朝刊 p.2「安倍1強再び(5)希望「何が起こるか…」(迫真)終」
・2017年12月29日朝刊 p.4「もがく野党(上)遠のく二大政党、元民進勢力、再結集にも壁、理念相違、高支持見込めず。」
・2017年12月30日朝刊 p.2「もがく野党(下)つぶし合いどう回避――地盤固め急務だが…、選挙区調整難しく。」
11. 毎日新聞 [東京]. 毎日新聞社, [1872]-【Z81-6】 ※貴館所蔵
・2017年10月25日朝刊 p.1「安倍続投を読む:/1 不満抑える巧みな対応 京都大教授・中西寛氏」
・2017年10月27日朝刊 p.1「安倍続投を読む:/2 生活直結の政策論を 学習院大学長・井上寿一氏」
・2017年10月28日朝刊 p.1「安倍続投を読む:/3 野党、目を覚ませ 東工大名誉教授・橋爪大三郎氏」
・2017年10月29日朝刊 p.1「 安倍続投を読む:/4 無縁でない「大衆迎合」 千葉大法政経学部教授・水島治郎氏」
・2017年10月30日朝刊 p.1「安倍続投を読む:/5止 解散制限へ憲法論議を 東京大元学長・佐々木毅氏」
・2017年10月25日朝刊 p.2「安倍政治への注文:/上 リベラル外交継続を=政治部編集委員・平田崇浩」
・2017年10月27日朝刊 p.2「安倍政治への注文:/中 社会の将来像見たい=医療福祉部副部長・鈴木直」
・2017年10月28日朝刊 p.2「安倍政治への注文:/下 分断避け憲法議論を=政治部・野口武則」
・2017年12月19日朝刊 p.5「点検・安倍政治5年:/1 「政高党低」変化の兆し 続く「1強」 官邸主導に不満」
・2017年12月20日朝刊 p.5「点検・安倍政治5年:/2 官邸支配、沈む霞が関」
・2017年12月21日朝刊 p.5「点検・安倍政治5年:/3 改憲実現へ試行錯誤」
・2017年12月22日朝刊 p.5「点検・安倍政治5年:/4 トランプ氏の「指南役」」
・2017年12月23日朝刊 p.5「点検・安倍政治5年:/5止 数の力、国会空洞化」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンス協同データベースから参考になる白書、年鑑の類がないか確認したが見つからなかった。 「18歳からの選挙ハンドブック」(月刊新聞ダイジェスト2016年7月号別冊 通関705号)・・・各党の基本政策はコンパクトにまとまっているが、資料は古く、今の政治の現状の分析、解説ではない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!