このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235180
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1025524
事例作成日
(Creation date)
2018/04/27登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時14分
質問
(Question)
『扶桑名勝詩集 3巻』(YD-古-5269、マイクロフィルム)の中の「修学院八景」の掲載ページ(コマ)を教えてください。
以前遠隔複写サービスを利用した際、「修学院八景」の始まりのページが入っていました。八景なので八首あるのではないかと思います。
回答
(Answer)
ご照会の資料を収録したマイクロフィルムにはコマ番号がありましたので、コマ番号でお答えします。
掲載巻:上巻
収録マイクロフィルム請求記号:YD-古-5269
掲載コマ:修學院八景 第306コマ目から第308コマ目まで(3コマ)
なお、目次には「修學院 二條」とあり、「修學院八景」に続いて「同八景詩」の掲載がありましたので、念のため、そちらも併せてお知らせします。
掲載コマ:同八景詩 第308コマ目から第311コマまで(4コマ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以前遠隔複写サービスを利用した際、「修学院八景」の始まりのページが入っていました。「扶桑名勝詩集 上 目録 306コマ」がこの「修学院八景」の1ページ目にあたるのではないかと思います。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典籍(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!