このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235165
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
995190
事例作成日
(Creation date)
2018/04/28登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時27分
質問
(Question)
下記資料について、
・「合1冊」の総ページ数と、1巻から5巻までの各ページ数をお教えください。(ページのカウント方法についてもご記載ください 例:「マイクロ画像1枚/1ページ」)
・それぞれの巻にタイトルがついていればその情報もお教えください。
怪談記野狐名玉  請求記号:188-286  国立国会図書館書誌ID:000007279904
回答
(Answer)
お尋ねのありました『怪談記野狐名玉 5巻』(当館請求記号:188-286/原本代替請求記号:YD-古-3291、YD-古-3385)について回答します。
総丁数:67丁(うち3丁は半丁のみ)(マイクロフィルムの総コマ数:69コマ)
序:2丁(マイクロフィルムのコマ数:3コマ)
乍憚口上:1丁(マイクロフィルムのコマ数:2コマ)
目録:5丁(マイクロフィルムのコマ数:5コマ)
巻1:8丁(マイクロフィルムのコマ数:9コマ)
巻2:13丁と半丁(最終丁は表のみ)(マイクロフィルムのコマ数:14コマ)
巻3:10丁と半丁(最終丁は表のみ)(マイクロフィルムのコマ数:11コマ)
巻4:15丁(マイクロフィルムのコマ数:16コマ)
巻5:10丁(マイクロフィルムのコマ数:11コマ)
奥付:半丁(マイクロフィルムのコマ数:1コマ)
なお、マイクロフィルムは見開きを1コマとして撮影しており、各巻コマ数には重複が含まれます。また最初と最後に表紙、裏表紙が含まれるため、マイクロフィルムの総コマ数と各巻コマ数の合計とは異なります。
また、各巻の巻頭題は以下の通りです。
巻1:怪談記野狐之名王巻之一
巻2:怪談記野狐名玉巻之二
巻3:怪談記野狐名玉巻三
巻4:怪談記野狐名玉巻之四
巻5:怪談記野狐名玉巻之五
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典籍(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!