このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235143
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
926073
事例作成日
(Creation date)
2018/04/20登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時17分
質問
(Question)
古い体育館(昭和50年代以前)の床下構造について調べています。
現在はスプリングを使用した床下機材が使われているようですが、そういったものが使われていない、体育館の床下構造を探しています。
昭和46年の下記論文に「3 体育館の床の弾力測定」という項目があり、東京都内の体育館の床の構造図が掲載されていましたが、スプリングが使用されているか否かは不明でした。
・小野英哲, 吉岡丹「体育館の床の弾力性に関する研究(その3)」『日本建築学会論文報告集 』, 1938  https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijsaxx/188/0/188_KJ00003749857/_article/-char/ja/  (最終アクセス日:2018/04/13)
回答
(Answer)
「体育館」、「運動施設」、「体育施設」、「床」、「床下」、「床組」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査したところ、体育館の床下構造に関する記載がある資料が複数見つかりました。一例として資料1から資料4をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
資料1
建築学大系編集委員 編. 建築学大系. 第32 (学校・体育施設). 彰国社, 1957 【520.8-Ke1192-K】*
pp.438-440(222,223コマ目)に「競技室の床」という項目があり、p.438(222コマ目)に「体育館の木造床組構造」の図が掲載されています。
資料2
渡辺 昇. 体育館床工事の手引き 問題点とその対策. 建築技術. 278. 1974.10. pp.139-152(71-78コマ目) 【Z16-68】**
体育館の床の設計、施工について述べられており、床下の図や施工中の写真も掲載されています。
資料3
増沢洵 著. 体育施設:スポーツ,レクリエーション施設設計の手引. 井上書院, 1975 【NA245-6】
体育施設の計画や設計について述べている資料です。実例も掲載されています。
pp.212-218に「付2.体育施設のディテール」という項目があり、実例として紹介されている施設の天井、壁、床の構造図が掲載されています。
資料4
丸山 肇. 体育館の床工法--法政大学体育館. 建築界. 24(6). 1975.6. pp.50-53(26,27コマ目) 【Z11-332】**
pp.51-52 (26,27コマ目)に、「3.床張工法」の項があり、図が掲載されています。
なお、『法政大学百年史』【FB22-1099】によると、この論文で述べられている体育館は昭和50(1975)年1月に完成したようです。
[調査済み資料およびデータベース]
・日本建築学会 編. 建築設計資料集成. 第1. 丸善, 1948 【525.1-N685k】**
・日本建築学会 編. 建築設計資料集成. 第2. 丸善出版, 1951 【525.1-N685k】**
・日本建築学会 編. 建築設計資料集成. 第3. 丸善出版, 1952 【525.1-N685k】**
・建築士技術全書. 第1巻. 彰国社, 1952 【520.8-Ke119】**
・伊東五郎 等編. 建築工学便覧. 1951年版. コロナ社, 1951 【520.36-I778k】*
・伊東五郎 等編. 建築工学便覧. 訂4版. コロナ社, 1953 【520.36-I778k-(t4)】*
・清水一 編. 建築工学便覧. 改訂版. コロナ社, 1967 【520.36-Si365k2】*
・山崎 正利. 体育管理学的にみた床の研究-1-体育館床の振動特性についての研究. 中部工業大学紀要.. (通号 5) 1969.12. pp.245-249【Z22-417】*
・山崎 正利. 他. 体育管理学的にみた床の研究-2-体育館床材の力学的特性. 中部工業大学紀要.. (通号 7) 1971.12. pp.189-193【Z22-417】*
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・NDL-Bib ( https://ndl-bib.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・日本建築学会図書館蔵書目録 ( https://www.aij.or.jp/scripts/tosho/search.htm
・日本建築学会デジタルアーカイブス ( https://www.aij.or.jp/da1/
・建設産業図書館 蔵書検索 ( https://cil-ejcs.opac.jp/opac/top
・建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館の蔵書検索 ( http://news-sv.aij.or.jp/tosyo/s1/opac-parallel2.htm
・土木学会附属土木図書館 目録・書誌検索 ( http://library.jsce.or.jp/cgi-bin/namazu.cgi
・土木図書館デジタルアーカイブス ( http://www.jsce.or.jp/library/archives/index.html
・建築作品データベース ( http://db1.kitera.ne.jp/info/outline.htm
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年4月18日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・日本建築学会 編『スポーツ・イベント・展示ホール』彰国社, 1994
・建物解剖学研究会 編『建物解剖学』井上書院, 2014
・杉山英男 編著, 菊池重昭[ほか]著『木質構造』共立出版, 2002
・服部紀和 執筆代表『スポーツ施設』市ケ谷出版社, 1998
・建築思潮研究所 編『建築設計資料 2』建築資料研究社, 1983
・S.ナーゲル, S.リンケ『スポーツセンター 体育館 プール 特殊スポーツ施設』集文社, 1980
・建築思潮研究所 編『建築設計資料 41』建築資料研究社, 1993
・今川憲英, 岡田章『木による空間構造へのアプローチ』建築技術, 1997
・建築思潮研究所 編『建築設計資料 60』建築資料研究社, 1997
・建築思潮研究所 編『建築設計資料 40』建築資料研究社, 1993
・松下清夫『各種建築構造図説』理工学社, 1954
・建築構造システム研究会 編『図説テキスト建築構造』彰国社, 1997
・日本建築学会 編『建築設計資料集成 1』丸善, 1970
・木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会 編『図説・木造建築事典 実例編』学芸出版社, 1995
・建築図解事典編集委員会 編『図解事典建築のしくみ』彰国社, 2001
・日本建築学会 編『建築学便覧 1』丸善, 1980
・『建築実務大事典』エクスナレッジ, 2011
NDC
建築構造  (524 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
体育館
運動施設
体育施設
床下
床組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!