このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235133
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-036
事例作成日
(Creation date)
2018年05月01日登録日時
(Registration date)
2018年05月01日 17時45分更新日時
(Last update)
2018年05月15日 17時45分
質問
(Question)
誕生花は何が基準になっているのか。日付と花の組み合わせは決まっているのか。
回答
(Answer)
当館所蔵の誕生花の資料は以下の3点。
資料①『誕生花と幸福の花言葉366日』 主婦の友社 徳島 康之/監修
資料②『366日 相性花の本』 三五館 滝井 康勝/著
資料③『まるごとわかる 365日ものしり百科』1月~12月 日本図書センター 谷川 健一/監修
誕生花の決め方について
資料①『誕生花と幸福の花言葉366日』p4「この本をお読みになる方へ」より、
「〈誕生花〉や〈花言葉〉は、ギリシア神話や各地の伝説、風習にちなんだり、花そのもののイメージになぞらえて決められてきました。そのため、地域や研究者によって、誕生花も花言葉も、種類や内容が異なるのが普通です。この本では、多くの資料・文献を土台にしながら、花市場やお花屋さんでの流通状況、人気の盛衰なども参考に、誕生花を選んで紹介しています。」
資料②『366日 相性花の本』p1「はじめに」より、
「誕生花の決め方には、その日生まれの人が、その日の植物から、人生のヒントを得られますようにという願いが込められています。」
とあり、誕生花の決め方の基準は明記されていない。(資料③には誕生花の決め方に関する記載なし。)
資料①の参考図書
資料④『花の文化史』 東京書籍 松田修/著
資料⑤『春山行夫の博物誌Ⅰ 花ことば 花と象徴のフォークロア1』 平凡社 春山行夫/著
資料⑥『春山行夫の博物誌Ⅰ 花ことば 花と象徴のフォークロア2』 平凡社 春山行夫/著
上記の資料を確認したが、花言葉に起源やそれぞれの花の花言葉の由来・伝説・伝承・風習についての記述はあるが誕生日と花についての記述はなかった。
資料②の参考文献は省略されており、資料③は花屋と個人サイトを写真提供・協力者としている。
花と日付の関連性について
資料①~③の1月1日の誕生花を確認したところ、それぞれプリムラジュリアン・スノードロップ・福寿草と3点とも記載している誕生花が異なっている。
資料④~⑥
資料⑦『神話と伝説にみる花のシンボル事典』 説話社 杉原 梨江子/著
上記の資料より、プリムラジュリアン・スノードロップ・福寿草の関連のある日付は以下の通り。
プリムラジュリアン(サクラソウ):民間伝承より5月1日・5月または2月 / 開花時期:11月~5月
スノードロップ:キリスト教の祭りより2月2日 / 開花時期:2月~3月
福寿草:別名「元日草」「朔日(ついたち)草」 / 開花時期:1月~4月
また、宮崎県宮崎市では平成24年9月7日にオリジナルの「宮崎市版・365日誕生花」を決定している。選定方法は特に市内で生産・流通・自生する草花や山野草などの中から、市独自の選定リストを作成し、市立小・中学校73校の児童・生徒が「自分や家族などの誕生日にふさわしい」と思う花を選んでの投票と市のホームページでの一般投票である。 http://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/birthday_flower/(最終確認:2018/5/2)
以上の事から、日付と花の組み合わせは参考資料によって異なっており、選定方法も定まっていない。
また、誕生花の開花時期と日付が一致しない場合もある。
なお、以下の資料に誕生花の記述はなかった。
『世界大百科事典』『日本大百科全書』『日本国語大辞典』『大辞林』『広辞苑』には〝誕生花″に関する記述がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
参考資料
(Reference materials)
徳島康之 監修 , 徳島, 康之, 1931-. 誕生花と幸福の花言葉366日 : あなたと大切な人に贈る幸せバイブル. 主婦の友社, 2005. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654240-00 , ISBN 4072460370
滝井康勝 著 , 滝井, 康勝, 1944-. 366日相性花の本 改訂版. 三五館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450680-00 , ISBN 4883200574
谷川健一 監修 , 谷川, 健一, 1921-2013. まるごとわかる365日ものしり百科 1月. 日本図書センター, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687291-00 , ISBN 4820597841
松田 修. 花の文化史. 東京書籍, 1977.
春山 行夫 著 , 春山‖行夫. 花ことば : 花の象徴とフォークロア 1. 平凡社, 1986. (春山行夫の博物誌 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010266085-00 , ISBN 4582512119
春山 行夫 著 , 春山‖行夫. 花ことば : 花の象徴とフォークロア 2. 平凡社, 1986. (春山行夫の博物誌 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010266265-00 , ISBN 4582512127
杉原梨江子 著 , 杉原, 梨江子, 1965-. 神話と伝説にみる花のシンボル事典 = Encyclopedia of Flower Symbols. 説話社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028215222-00 , ISBN 9784906828357
キーワード
(Keywords)
誕生花
花言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮崎県宮崎市ホームページ「365日誕生花」 http://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/birthday_flower/(最終確認:2018/5/2)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決