このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235127
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-11101-般
事例作成日
(Creation date)
2004年11月10日登録日時
(Registration date)
2018年05月01日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年05月30日 15時14分
質問
(Question)
首のヘルニアについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
a『最新家庭の医学百貨』主婦と生活社∥編,主婦と生活社,2003 (椎間板ヘルニア内に頸部椎間板ヘルニアの記述あり:p784-785)
b『新編百科家庭の医学』主婦と生活社∥編,尾形 悦郎∥監修,小林 登∥監修,2004(頸椎椎間板ヘルニア:p490-491)
回答プロセス
(Answering process)
1、当館OPACでキーワード「ヘルニア」で検索。
→腰についての資料ばかりで、首についてのタイトルの資料の所蔵はないようだった。
2、以前、別の病気について調べていた際、『家庭の医学』に出ていたものがあったとのこと。
→直接、書架(請求記号598の家庭衛生、49の医学の棚)を見る。
c『家庭の医学事典』p505-507に頸椎症性神経根症・頸椎症性脊髄症などあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
家庭衛生  (598 10版)
参考資料
(Reference materials)
a 主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 最新家庭の医学百科. 主婦と生活社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242981-00 , ISBN 4391127229
b 尾形悦郎, 小林登 監修 , 主婦と生活社 編 , 尾形, 悦郎, 1932-2009. 百科家庭の医学 新編大活字版. 主婦と生活社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511497-00 , ISBN 4391128241
c 大前利道 総監修. 家庭の医学事典. 西東社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683262-00 , ISBN 4791611462
d 星川吉光 監修 , 星川, 吉光, 1947-. スーパー図解くび・肩・背中の痛み : 不快な症状を消し去る生活処方と最新治療. 法研, 2008. (トップ専門医の「家庭の医学」シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760623-00 , ISBN 9784879547095
e 酒井慎太郎 著 , 酒井, 慎太郎, 1970-. 肩こり・首痛は99%完治する : "緊張性頭痛"も"腕のしびれ"もあきらめなくていい!. 幻冬舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053289-00 , ISBN 9784344018549
f マキノ出版 編 , マキノ出版. 肩こり・首痛を自力で治す最強事典 : 22人の名医、名治療家が極意を伝授. マキノ出版, 2016. (ビタミン文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027689917-00 , ISBN 9784837612940
キーワード
(Keywords)
ヘルニア
頸椎椎間板ヘルニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆2018年現在所蔵の資料では以下のものにも記述あり
d『スーパー図解くび・肩・背中の痛み』(頸椎椎間板ヘルニア:p76-77にあり)
e『肩こり・首痛は99%完治する』(頸椎椎間板ヘルニア:p88-91にあり)
f『肩こり・首痛を自力で治す最強事典』(頸椎椎間板ヘルニア:p26-45にあり)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!