このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235126
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-10081-般
事例作成日
(Creation date)
2009年12月08日登録日時
(Registration date)
2018年05月01日 10時43分更新日時
(Last update)
2018年05月01日 10時44分
質問
(Question)
型紙の作り方が載っている本。特に大きいサイズのズボンの作り方。自分の体にあう型紙を一から作りたい。
回答
(Answer)
資料は見つけられず。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて、キーワード「製図」「パターン」+分類「59」で検索。中を見ないと分からないので、書架に行って探す。『みんなのパターンソーイング』を見てもらうが、違うよう。型紙を大きいサイズに直す、とかではなく、自分で型紙を書きたいとのこと。
2.直接書架にて『洋裁の実技全書』p194~パンタロンの作図が掲載。見てもらうが、違う。○○cm~だとか数値の書いてあるものがよいそう。
3.『試着前試着後の型紙補正』『立体式やさしい洋裁』を見てもらうが、なさそうなので、他の図書館をあたられるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前雑誌に掲載されているのを見たことがあるが、古いもので雑誌名も時期も覚えていないとのこと。
NDC
衣服.裁縫  (593 10版)
参考資料
(Reference materials)
かわいきみ子 著 , かわい, きみ子, 1953-. みんなのパターンソーイング : より体に合った服作りのコツ教えます. 文化出版局, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193368-00 , ISBN 9784579111725
大石 真一/〔著〕 , 大石‖真一. 洋裁の実技全書. 文化出版局, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012352041-00
土屋郁子 著 , 土屋, 郁子, 洋裁. 試着前試着後の型紙補正. ブティック社, 2002. (レディブティックシリーズ ; no.1908)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004159968-00 , ISBN 4834719081
細野 久/著 , 細野‖久. 立体式やさしい洋裁. 日本放送出版協会, 1979. (NHK婦人百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000055962-00
まるやまはるみ 監修. 誌上・パターン塾 Vol.3. 文化学園文化出版局, 2017. (文化出版局MOOKシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027968038-00 , ISBN 9784579073474
洋裁百科 : 洋服作りに関する様々な事柄を幅広く丁寧に解説 : 採寸から部分縫いまで知りたい事がすぐ解る. ブティック社, 2012. (レディブティックシリーズ ; no.3470)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905683-00 , ISBN 9784834734706
キーワード
(Keywords)
洋裁
型紙
パターン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、選書にて意識して型紙作成、パターン作成の資料を入れる。
『誌上・パターン塾 Vol.3 パンツ編』パンツのデザインからパターンを作成。補正方法やオリジナルデザインなどの方法もあり。
『洋裁百科』採寸から製図、部分の縫い方まで解説。
が特に使えそう。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
手芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!