このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235125
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001293
事例作成日
(Creation date)
2018/04/29登録日時
(Registration date)
2018年05月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時35分
質問
(Question)
「暗殺協定」都築道夫 2003.6 光文社 の本のあとがきに書いてある “いっぷう変わったギリシャ神話”を読みたい。
回答
(Answer)
「ワンダ・ブック」 ホーソン/作 岩波書店 1980
回答プロセス
(Answering process)
①Googleでキーワード“マーキュリイ”,“クイック・シルバー”等で検索するもそれらしいものは見当たらず。
②レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/reference/
→該当なし。
③再度、「暗殺協定」都築道夫 2003.6 光文社 の本のあとがきを確認。
「児童図書」であること、「戦争直前」に読んだとの記述があることから、「岩波文庫の新刊」=「岩波少年文庫」(作者が子どもの頃読んだ?)ではないかと推測。
Googleにて、キーワード“岩波少年文庫”,“ギリシア神話”で検索
→国立国会図書館デジタルコレクション「ワンダ・ブック:子どものためのギリシア神話」ホーソン作/岩波書店 がヒット
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1631002
④国立国会図書館デジタルコレクションにて資料内容を確認。
事前調査で伺った「マーキュリーはクイック・シルヴァーという名になっていて~以下略~」と一致する部分があることを確認。
⑤Google検索にて“ワンダーブック”のヒットもあったため、
ジャパンナレッジで“ワンダー・ブック”を検索
③と内容が一致することを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
※資料には、著者自身も、発行年・著者・書名がわからず、本のあらすじのみの記述。
アメリカの作家が書いたもので、自分の子どもたちに古典に興味を持たせようとして書いたものだったように記憶している。
「マーキュリーはクイック・シルヴァーという名になっていて~以下略~」
の文章があった。とある。
①岩波書店にも問い合わせをしたがわからなかった。
②色々な検索キーワードで、インターネットでも検索してみたがこれといったものはヒットしなかった。
③「岩波文庫解説総目録 1927~2016」 岩波文庫編集部/編 岩波書店 2017.9
も見たがそれらしいものは探せなかった。
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
岩波文庫解説総目録 1927~2016 岩波文庫編集部/編 岩波書店 2017.9 025.9, ISBN 978-4-00-061209-8
ワンダ・ブック ホーソン/作 岩波書店 1980 933.6
ジャパンナレッジLib https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000244192 2018/4/30
国立国会デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1631002 2018/4/30
キーワード
(Keywords)
ギリシャ神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!