このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235112
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300409
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2018年04月30日 16時35分更新日時
(Last update)
2018年07月04日 13時21分
質問
(Question)
キャンパスハラスメント(スクールハラスメント、アカデミックハラスメント)について、教員から生徒への事例と防止の参考になる資料をさがしている。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『なぜ防げない?スクール・セクシュアル・ハラスメント:アンケート調査に見る教職員の実態』徳永恭子∥著 ひろしま女性学研究所 (2012)
・『キャンパスセクハラ:そのとき、学内で何が起きたのか』君嶋護男∥著 女性労働協会 (2010)
・『予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス:マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援』水谷英夫∥著 日本加除出版  (2016)
・『アカデミック・ハラスメントの解決:大学の常識を問い直す』北仲千里∥著 横山美栄子∥著 寿郎社 (2017)
・『大学生のこころのケア・ガイドブック:精神科と学生相談からの17章』福田真也∥著 金剛出版 (2017)
P201 ハラスメントの項目に、大学でのパワハラ問題について事例を解説。
・『判例で理解する職場・学校のセクハラ・パワハラ:実務対策:どんな事案がどう判定されたか』吉川英一郎∥編著 大橋さゆり∥〔ほか〕著 文眞堂 (2016)
【雑誌】
・『SEXUALITY セクシュアリティ No.83』 エイデル研究所∥編 エイデル研究所 (2017)
・『立教大学ジェンダーフォーラム年報 13』 立教大学ジェンダーフォーラム∥編 立教大学ジェンダーフォーラム (2012)
P5-24 「大学におけるハラスメントをなくすために」戒能民江
・『女性学評論 27』 神戸女学院大学女性学インスティチュート∥編 神戸女学院大学女性学インスティチュート(2013)
P1-19 「キャンパス・セクハラを大学で教える」亀井明子
【視聴覚資料】
・『ハラスメントを生まない関係づくり[DVD]』 アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク(NAAH) ムービーマネジメントカンパニー(2014)
・『新なくそう、防ごう、気づこう アカデミックハラスメント[DVD]』 アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク ムービーマネジメントカンパニー (2016)
【インターネット】
・アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク(NAAH)
http://www.naah.jp/
研究・教育活動の場及びそれに関連する施設に在学、在籍、勤務する人に対して、研究や教育活動の妨害、教育を受ける権利の侵害、差別待遇、いじめ、嫌がらせなどのハラスメントのない環境を確保するための事業をおこなっている。
(情報アクセス日:2018/5/20)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーのレファレンス事例「アカハラ(アカデミック・ハラスメント)の資料を探している。事例や判例が一覧できるものがよい。」を参考に、新しく発行された資料を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
徳永恭子 [著] , 徳永, 恭子, 1946-. なぜ防げない?スクール・セクシュアル・ハラスメント : アンケート調査に見る教職員の実態. ひろしま女性学研究所, 2012. (シリーズ・論 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023885543-00 , ISBN 9784907684327
君嶋護男 著 , 君嶋, 護男. キャンパス・セクハラ : そのとき、学内で何が起きたのか : 裁判例から見たセクハラの姿(キャンパス編). 女性労働協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059586131-00 , ISBN 9784990123673
水谷英夫 著 , 水谷, 英夫. 予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス : マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援 改訂. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506447-00 , ISBN 9784817843258
北仲千里, 横山美栄子 著 , 北仲, 千里 , 横山, 美栄子. アカデミック・ハラスメントの解決 : 大学の常識を問い直す. 寿郎社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028401728-00 , ISBN 9784909281005
福田真也 著 , 福田, 真也. 大学生のこころのケア・ガイドブック : 精神科と学生相談からの17章 新版. 金剛出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028709507-00 , ISBN 9784772415996
吉川英一郎 編著 , 大橋さゆり, 定岡由紀子, 白石多津子, 染川智子, 辰巳真司, メステッキー涼子 著 , 吉川, 英一郎, 1960- , 大橋, さゆり, 弁護士 , 定岡, 由紀子 , 白石, 多津子. 判例で理解する職場・学校のセクハラ・パワハラ : 実務対策:どんな事案がどう判定されたか. 文眞堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747098-00 , ISBN 9784830949265
キーワード
(Keywords)
キャンパスハラスメント
アカデミックハラスメント
スクールセクハラ
セクシュアルハラスメント
大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000235112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!