このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235080
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-04201-般
事例作成日
(Creation date)
2018年5月2日登録日時
(Registration date)
2018年04月29日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年05月30日 15時13分
質問
(Question)
フリーズドライ食品の栄養価や商品の種類、添加物などについて書かれた本はあるか?人に聞かれて調べているが、見当たらないので紹介できる本を探して欲しい。
また、フリーズドライ以外でもレトルトやインスタント、缶詰など保存食について同類の本があればそちらも紹介したい。
回答
(Answer)
書籍だと数が少なく、一般向けの本はなく児童向けの以下3点のみが該当。
①『フリーズドライのひみつ』
②『宇宙の技術大研究』
③『日本の工業6 食品・繊維』
Webにて該当する論文、Webページがあったためこちらも紹介。
(論文)
④「真空凍結乾燥について」中村 孝士,日本醸造協会誌
⑤「最新フリーズドライ食品製造技術 ~おいしいみそ汁の作り方~」畠中 和久,Journal of the Vacuum Society of Japan
⑥「レトルト食品」横山 理雄,日本家政学会誌
(Webページ)
⑦日本缶詰びん詰レトルト食品協会HP (かんづめハンドブック)
⑧ボンカレーHP (なぜ「レトルト食品には保存料が入っている」と勘違いしてしまうのか?)
⑨め~んずスタジオ (200種類以上!アマノフーズのフリーズドライ食品は安全でおいしくて「牛とじ丼」は常備しておくべき)
回答プロセス
(Answering process)
1、館内OPACで「フリーズドライ」で調べたところ一般書に該当するものは無く、児童書で①のみヒット。貸出中だったため他の書籍を検索。
2、TRCの「Tool-i」にて検索したところ②、③に掲載があると判明。確認したところフリーズドライの仕組みや技術、インスタント食品の歴史について記載はあったが栄養価・商品の種類については載っていなかった。
3、Webで「フリーズドライ」で調べたところ企業のHPで技術紹介はいくつか見受けられたが栄養価などについて書かれたものは無かった。また和名が「真空凍結乾燥」と判明。
4、J-stageにて論文を検索。④にフリーズドライの技術及び、平成12年度フリーズドライ食品各社一覧があり。
⑤にフリーズドライ食品の特徴・抗酸化剤(ビタミンC・E)の添加理由などの記載あり。
5、「レトルト AND 栄養価」で検索したところ⑥の論文、及び⑦のハンドブックに技術と商品一覧の記載あり、栄養価については載っておらず。また、⑧にてレトルト食品に添加物が入っていない理由が明記されていた。
6、⑨は個人のブログではあるが、天野実業(アマノフーズ)のブロガー向けのイベントのレポート記事があり。このイベントで使われたスライドの中に、ビタミンCの含量割合の図(生鮮とフリーズドライ、レトルト加工を比較したもの)が載っていた。グラフの出典元の確認ができたため参考資料として提示。 出典「乾燥技術の違いによる食品中の有用成分の変化」日本食品保蔵科学会、38巻・3号,p.169-176(2012-05)
7、②~⑨を紹介。後日、質問者の方から紹介するのに論文は難しかったため⑨のWebページを紹介したとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
山口育孝 漫画 , YHB編集企画 構成 , 山口, 育孝 , YHB編集企画. フリーズドライのひみつ. 学研プラス次世代教育創造事業部学びソリューション事業室, 2017. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 132)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028724325-00
山崎直子 監修 , どりむ社 編集 , 山崎, 直子 , どりむ社. 宇宙の技術大研究 : 暮らしに生かされている : 体温計・寝具からカーナビまで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676628-00 , ISBN 9784569782423
竹内淳彦 監修 , 竹内, 淳彦, 1935- , 竹内, 淳彦, 1935-. 食品・繊維工業. 岩崎書店, 2006. (日本の工業 : 21世紀のものづくり ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122805-00 , ISBN 4265025609
「真空凍結乾燥について」中村 孝士,日本醸造協会誌,99巻(2004) 2号 p.93-99
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/99/2/99_2_93/_article/-char/ja/
「最新フリーズドライ食品製造技術 ~おいしいみそ汁の作り方」畠中 和久,Journal of the Vacuum Society of Japan,58巻(2015)9号 p.334-338
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jvsj2/58/9/58_15-OT-012/_article/-char/ja/
「レトルト食品」横山 理雄,日本家政学会誌,41巻(1990)8号
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1987/41/8/41_8_791/_article/-char/ja/
「かんづめハンドブック」日本缶詰びん詰レトルト食品協会
http://www.jca-can.or.jp/handbook/index.html  (2018.4.20 確認)
ボンカレーHP (なぜ「レトルト食品には保存料が入っている」と勘違いしてしまうのか?)
http://boncurry.jp/brand04/  (2018.4.20 確認)
め~んずスタジオ (200種類以上!アマノフーズのフリーズドライ食品は安全でおいしくて「牛とじ丼」は常備しておくべき)
http://www.asuka-xp.com/amano-foods-freeze-drying.html  (2018.4.20 確認)
キーワード
(Keywords)
フリーズドライ
缶詰
レトルト
保存食
添加物
栄養価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!