このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235056
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-389
事例作成日
(Creation date)
2018年02月21日登録日時
(Registration date)
2018年04月27日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年04月27日 16時38分
質問
(Question)
親鸞の母について知りたい。
回答
(Answer)
②p.84によると、根拠に乏しく否定する説もあるが、伝説では親鸞の母は「吉光女」(きっこうにょ)とされている。吉光女は、源為義の子であるという説や、源義親の子とする説など諸説ある。吉光女を母とする説は、南北朝期にはすでにあったようだが、江戸中期に良空が「親鸞聖人正統伝」を著して以降、広く流布したと推定される。
③所収「大谷嫡流実記」のpp.612-613に「御母ハ正四位下陸奥守源義家ノ嫡孫六条ノ判官従五位下検非違使左衛門尉為義ノ女 治承四庚子年五月廿一日逝去 号吉光禅尼」と記載されている。
同じく③所収「専修寺門室歴世系譜」のp.730に「母ハ吉光女 対馬守源義親ノ女 実ハ義親ノ子 義行ノ女」と記載。
④所収「親鸞聖人正統伝」のp.157に「聖人御母ハ源氏、清和天皇七代ノ孫、八幡太郎義家ノ嫡子、対馬守義親ノ息女也。御名ヲ吉光女ト申ス」とあり。またp.158には、吉光女が親鸞を授かる際に、西方から来た金色の光が体の周りを回った後に口から入り、菩薩から五葉の松を授けられる夢を見たというエピソードが記されている。
⑤所収「親鸞聖人御一代記図絵」のp.269に「母公ハ源氏清和天皇七代の孫。鎮守府将軍義家(八幡太郎と号す)の嫡男対馬守義親の息女なり。御名を吉光女(きつくわうじよ)と申す(源氏中興右大将頼朝卿伊予守義経と聖人とハすなわち再従弟にて坐ませり一説に六条蔵人仲家朝臣の息女と云)容顔美麗にして御志し正く。常に菩提心深く坐しける(一説に吉光女十五歳の春有範朝臣三十五歳にて迎へさせ給ふと云へり)」と記載。⑤にも、親鸞を授かる際に、光が口から入り、如意輪観音が訪れる夢を見たエピソードが記されている。p.425には「祖師聖人御入胎奇瑞」の図があり、吉光女のもとに、菩薩が訪れる場面が描かれている。
また、④所収「親鸞聖人正明伝」のp.315では、「母ハ源氏八幡太郎義家ノ孫女貴光(キクハウ)女ト申キ」とあり、「貴光女」と表記している。
回答プロセス
(Answering process)
親鸞の伝記などを調べ、①pp.16-17により親鸞の母は吉光女と伝えられていることがわかった。
②で吉光女の項を見た。
当館OPACで「吉光女」を引くが、ヒットせず。
親鸞の系図に関する資料を調べ、③を見つけた。
国立国会図書館オンラインで「吉光女」を検索し、「親鸞聖人御一代記図絵」などに吉光女に関する記述があることがわかった。
「親鸞聖人御一代記図絵」と、②であげられていた「親鸞聖人正統伝」を当館OPACで検索しなおすと、「親鸞聖人正統伝」は④に、「親鸞聖人御一代記図絵」は⑤に収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
① 沢田ふじ子 著 , 沢田, ふじ子, 1946-. 親鸞. 淡交社, 1990. (京都・宗祖の旅)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077195-00 , ISBN 4473011437 (当館請求記号:K0||182.88||Ky6||6)
② 柏原祐泉, 薗田香融, 平松令三 監修 , 赤松徹真 [ほか]編 , 柏原, 祐泉, 1916-2002 , 薗田, 香融, 1929-2016 , 平松, 令三, 1919-2013 , 赤松, 徹真, 1949-. 真宗人名辞典. 法藏館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866901-00 , ISBN 4831870153 (当館請求記号:||188.7||A31||)
③ ヒラマツ レイゾウ , ヒラマツ レイゾウ. 伝記・系図. 同朋舎, 1975. (真宗史料集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064902688-00  (当館請求記号:||188.72||Sh69||7)
④ 真宗史料刊行会 , 塩谷, 菊美 , 真宗史料刊行会 , 塩谷, 菊美. 親鸞伝. 法藏館, 2011. (大系真宗史料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045879813-00 , ISBN 9784831850515 (当館請求記号:||188.72||Sh69||1-1)
真宗史料刊行会 , 大桑, 斉 , 塩谷, 菊美 , 真宗史料刊行会 , 大桑, 斉 , 塩谷, 菊美. 近世親鸞伝. 法蔵館, 2007. (大系真宗史料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045620314-00 , ISBN 9784831850539 (当館請求記号:||188.72||Sh69||1-3)
キーワード
(Keywords)
親鸞の母
吉光女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決