このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235050
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-388
事例作成日
(Creation date)
2018年02月02日登録日時
(Registration date)
2018年04月27日 13時49分更新日時
(Last update)
2018年04月27日 16時38分
質問
(Question)
「雲錦随筆」という古典籍に、「獄門町」という地名が載っている。場所は京都府庁の西側のあたりらしい。「雲錦随筆」はどういうものか。また、獄門町が本当にあったのか知りたい。
回答
(Answer)
①p.407により「雲錦随筆」は文久2(1862)年の出版物。
②p.16によると、著者の暁晴翁は読本作者・絵師。本名は木村明啓で、暁鐘成など別号がある。「狂歌を経て戯作の道に入り、自画自作の作品を多数残し、考証随筆や地誌をも著した。」と解説している。
「雲錦随筆」は③に所収。巻頭p.1の凡例によると、「雑学者たり、戯作者たる著者の見聞せる、萬般の奇事異聞を集録せしもの」と解説されている。pp.86-87に「獄門町」について記述あり。近衛通(出水通)西洞院西入と記載されている。
「雲錦随筆」に記載がある「獄門町」とは、④のp.601によると現在の「丁子風呂町(ちょうじぶろちょう)」にあたる。丁子風呂町は京都府庁の西側にある。
回答プロセス
(Answering process)
①で「雲錦随筆」を調べ、②で著者の暁晴翁を調べた。②には著作の一覧も掲載されている。
「雲錦随筆」をOPACで検索したところ、③に収録されていることがわかった。
「獄門町」については、④の索引にはなかったが、⑤の索引で探すと、数冊の古典籍にのっていることがわかり、該当の各巻を提供。
インターネットで検索すると、サイト⑥で、「獄門町」は現在の「丁子風呂町」と判明。あらためて④の「丁子風呂町」の項を見ると、「獄門町」の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 岩波書店. 国書総目録 第1巻 (あーお) 補訂版. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004717-00 , ISBN 4000086014 (当館請求記号:||281.033||Ko53||1)
② 市古貞次 [ほか]編纂 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第1巻. 岩波書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290029-00 , ISBN 4000800817 (当館請求記号:||281.033||Ko53||1)
③ 日本随筆大成編輯部編纂 , 日本随筆大成編輯部編纂. 日本随筆大成 巻2. 吉川弘文館/六合館(発売), 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065067335-00  (当館請求記号:Y||914.5||018454||)
④ 京都市の地名. 平凡社, 1979. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065244816-00  (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
⑤ 総索引. 光彩社, 1969. (新修京都叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064904175-00  (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||20)
⑥ 「右獄(西獄)と左獄(東獄)―平家物語・義経伝説の史跡を巡る」URL: http://blog.goo.ne.jp/mitsue172/e/c2722552d82d6d25a63ffa71287f5b70  (最終確認日:2018-04-16.)
キーワード
(Keywords)
雲錦随筆
獄門町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決