このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235034
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001291
事例作成日
(Creation date)
2018/04/19登録日時
(Registration date)
2018年04月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時35分
質問
(Question)
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)~(6)を紹介。
(1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1』生活環境教育研究会 編/農山漁村文化協会/2003【588/エ/1】
(2)『おもしろふしぎ日本の伝統食材 10』おくむらあやお 作/農山漁村文化協会/2009【596/オ/10】
(3)『寒天究極のレシピ 』小菅陽子 著/宝島社/2005【498.58/コ】
(4)『大好き!寒天のおかず 』小菅陽子 著/小学館/2003【596.3/コ】
(5)『決定版!粉寒天でヘルシーレシピ 』NHK出版 編/日本出版放送協会/2006【596.3/ケ】
(6)『ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ』汲玉 著/文化学園文化出版局/2011【596.3/キ】
参考資料(4)~(6)を閲覧されました。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACフリーワード検索“ところてん”
→多数ヒット。
・『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1』生活環境教育研究会 編/農山漁村文化協会/2003【588/エ/1】…参考資料(1)
・『おもしろふしぎ日本の伝統食材 10』おくむらあやお 作/農山漁村文化協会/2009【596/オ/10】…参考資料(2)
ところてんの材料は「天草」で、寒天も同じ材料から作ると記載あり。
2.OPACフリーワード検索“寒天”&“レシピ”
→多数ヒット。
498.58と596.3の開閉の棚をブラウジング。
・『寒天究極のレシピ 』小菅陽子 著/宝島社/2005【498.58/コ】…参考資料(3)
・『大好き!寒天のおかず 』小菅陽子 著/小学館/2003【596.3/コ】…参考資料(4)
・『決定版!粉寒天でヘルシーレシピ 』NHK出版 編/日本出版放送協会/2006【596.3/ケ】…参考資料(5)
・『ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ』汲玉 著/文化学園文化出版局/2011【596.3/キ】…参考資料(6)
「ところてんは天草をとろみが出るまで煮溶かして濾過し、型に流し込んで作る。そのところてんを凍結し、乾燥させたものが寒天。」と参考資料(3)P32記載あり。
お客様にその旨をお伝えしたところ、納得され、参考資料(4)~(6)をご覧になられました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.3 588, ISBN 4-540-02201-6
おもしろふしぎ日本の伝統食材 10 おくむらあやお/作 農山漁村文化協会 2009.2 596.3, ISBN 978-4-540-08173-6
寒天究極のレシピ 小菅陽子/著 宝島社 2005.7 498.583, ISBN 4-7966-4702-3
大好き!寒天のおかず 小菅陽子/著 小学館 2003.1 596.3, ISBN 4-09-103477-2
決定版!粉寒天でヘルシーレシピ NHK出版/編 日本放送出版協会 2006.8 596.3, ISBN 4-14-187553-8
ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ 汲玉/著 文化学園文化出版局 2011.11 596.3, ISBN 978-4-579-21142-5
キーワード
(Keywords)
ところてん 寒天 レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!