このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235021
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-002
事例作成日
(Creation date)
2017年12月09日登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 15時50分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 15時52分
質問
(Question)
山梨県北杜市の農業について資料を見たい。
農業の歴史、主要作物、土壌、気候など。
回答
(Answer)
③~⑪の資料を閲覧し、⑧の資料を複写、③~⑤の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“ヤマナシ ノウギョウ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『自然農に生きる人たち』 自然食通信社 2008 (請求記号:615.71)
同じ分類の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
②『自然農への道』 北村みどり/著 創森社 2005 (自館請求記号:615.71)
利用者は②の資料を複写され、この日は退館された。他にも資料を見たいとのことで、調査を続行した。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/12/19 最終確認)でキーワード“北杜市”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『北杜の甲州街道』 北杜市郷土資料館/編 北杜市郷土資料館 2015 (神奈川県立図書館請求記号:682.15)
④『北杜忽布物語』 北杜市郷土資料館/編 北杜市郷土資料館 2013 (神奈川県立図書館請求記号:619.19)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/12/09 最終確認)でキーワード“山梨県北杜市 農業”で検索した結果次のページがヒットした。
公益財団法人北杜市農業振興公社( http://www.himawaribatake.info/ 2017/12/09 最終確認)
北杜市の気候、風土、特産品などの説明がある。
「平成16年11月に北巨摩郡下の明野村・須玉町・高根町・長坂町・大泉村・白州町・武川村の7町村が合併し、『北杜市』が誕生しました。」との記述がある。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/12/09 最終確認)でキーワード“北巨摩郡”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『続精髄北巨摩郡誌』 北巨摩郡聯合教育会/編 千秋社 1995 (横浜市立図書館請求記号:291.51)
児童書コーナーで「山梨」や「高原野菜」に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑥『山梨県のひみつ』 山梨県 2017 (自館請求記号:J29)
気候、歴史、産業などの情報が載っている。
⑦『都道府県別21世紀日本の産業 7』 学習研究社 2001 (自館請求記号:J60)
p22から山梨県の農業に関する記載がある。
自館OPACでキーワード“コウゲンヤサイ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑧『日本地誌 第1巻』 日本地誌研究所/編 二宮書店 1983 (自館請求記号:R291)
地形、土壌、気候、農作物(発展過程)などについて全国規模で掲載されている。
p44から山梨県に関する記載がある。
調べものの棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑨『都市データパック』 東洋経済新報社 2017 (自館請求記号:R318)
p866に北杜市の記載がある。
⑩『地方創生まちづくり大事典』 竹本昌史/著 国書刊行会 2016 (自館請求記号:R601)
p592に北杜市に関する記載がある。
⑪『食料・農業・農村白書参考統計表』 農林水産省/編 日経印刷 2017 (自館請求記号:R612)
農林水産省のホームページから、次のページを参照した。
地域の農業を見て・知って・活かすDB~農林業センサスを中心とした総合データベース~( http://www.maff.go.jp/j/tokei/census/shuraku_data/ 2017/12/09 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
『自然農に生きる人たち』 自然食通信社 2008
『自然農への道』 北村みどり/著 創森社 2005
『北杜の甲州街道』 北杜市郷土資料館/編 北杜市郷土資料館 2015
『北杜忽布物語』 北杜市郷土資料館/編 北杜市郷土資料館 2013
『続精髄北巨摩郡誌』 北巨摩郡聯合教育会/編 千秋社 1995
『山梨県のひみつ』 山梨県 2017
『都道府県別21世紀日本の産業 7』 学習研究社 2001
『日本地誌 第1巻』 日本地誌研究所/編 二宮書店 1983
『都市データパック』 東洋経済新報社 2017
『地方創生まちづくり大事典』 竹本昌史/著 国書刊行会 2016
『食料・農業・農村白書参考統計表』 農林水産省/編 日経印刷 2017
キーワード
(Keywords)
山梨県北杜市
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!