このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235010
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域553
事例作成日
(Creation date)
2018年04月26日登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 13時32分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 08時38分
質問
(Question)
小名浜三崎公園内にある潮見台の工事の状況がわかる、昭和52年か53年頃の新聞記事を探している。
回答
(Answer)
「いわき民報」
・昭和53年4月18日 11面
「来月20日完工めざす 三崎公園に名物展望台」の記事あり
昭和53年1月から着工…53年度は駐車場道路を整備する計画と記されている。
・昭和53年7月6日9面
「カメラアイ 脚光浴びる三崎公園の〝磯〟 出船・入り船海上展望台」楽しさに色どり」という見出しで、写真が掲載されている。
・昭和53年8月2日 14面
「愛称は『三崎潮見台』に 三崎の展望台・展望橋根本さんが入選」の記事
7月1日オープンとある。
・昭和54年9月1日 10面
「広報いわき」
・1978.2.1(8)「磐城地区だより」に「展望台展望橋が三崎公園に 日本で初めて、今夏に完成」のトップ記事
・1978.7.1(表紙)「潮見台」の仮オープンの式典時の写真
「三崎公園に海洋展望塔〝潮見台゛がお目見え」と解説がある。
(3)「三崎公園展望台仮オープン 名前をつけてください…15日締め切り」
の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「いわき民報」昭和53年4月18日 11面
「いわき民報」昭和53年7月6日 9面
「いわき民報」昭和53年8月2日 14面
キーワード
(Keywords)
いわき市小名浜三崎公園
潮見台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000235010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決