このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234997
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017/04/11登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 15時35分
質問
(Question)
「幻日(げんじつ)」についての説明が載っている本はないか。児童書でも構わない。
回答
(Answer)
下記の資料が参考になります。
〇『天気と気象』 武田康男/監修 ポプラ社 2006年
〇『雲の不思議がわかる本』 森田正光/著 誠文堂新光社 2009年
〇『親子で読みたいお天気のはなし』 下山紀夫/著 東京堂出版 2009年
〇『空の名前』 高橋健司/写真・文 角川書店 1999年
〇『「雲」のコレクターズ・ガイド』 ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2010年
〇『雲と天気大事典』 武田康男/著 あかね書房 2017年
〇『総合百科事典ポプラディア 4』 ポプラ社 2011年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『天気と気象』 武田康男/監修 ポプラ社 2006年
p73「幻日」に解説と写真あり。「暈(かさ)の現象のひとつで、太陽の両側に強く光った点が見えます。」と記述あり。暈については同頁に「うすい巻雲や巻層雲が太陽や月をおおったとき、太陽や月を大きな輪がぐるりととりまく現象です。」と記述あり。
2、確認したが記載のなかった資料
×『お天気ナビ観察じてん』 武田康男/監修 大泉書店 2006年
×『ひまわり8号と地上写真からひと目でわかる日本の天気と気象図鑑』 村田健史/著 誠文堂新光社 2017年
×『空と天気のふしぎ109』 森田正光/著 偕成社 2013年
3、後日調査による追加資料
〇『雲の不思議がわかる本』 森田正光/著 誠文堂新光社 2009年
p41「幻日」に解説と写真あり。
〇『親子で読みたいお天気のはなし』 下山紀夫/著 東京堂出版 2009年
p116、p117「2つ目の太陽-幻日-」に解説と白黒写真あり。
〇『空の名前』 高橋健司/写真・文 角川書店 1999年
p126「幻日」に解説と写真あり。
〇『「雲」のコレクターズ・ガイド』 ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2010年
p94、p95「幻日」に解説と写真あり。
〇『雲と天気大事典』 武田康男/著 あかね書房 2017年
p52「幻日」に解説と写真あり。
〇『総合百科事典ポプラディア 4』 ポプラ社 2011年
p50「幻日」に解説と写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
天気と気象 武田康男/監修 ポプラ社 2006.3 451 4-591-09049-3
雲の不思議がわかる本 森田正光/著 誠文堂新光社 2009.6 451.61 978-4-416-20923-3
親子で読みたいお天気のはなし 下山紀夫/著 東京堂出版 2009.9 451 978-4-490-20680-7
空の名前 高橋健司/写真・文 角川書店 1999.12 451 4-04-883600-5
「雲」のコレクターズ・ガイド ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2010.6 451.61 978-4-309-25236-0
雲と天気大事典 武田康男/著 あかね書房 2017.1 451.61 978-4-251-08291-6
総合百科事典ポプラディア 4 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11869-6
キーワード
(Keywords)
幻日
太陽
気象
天気
巻層雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000234997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!