このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234996
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017/03/16登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 15時35分
質問
(Question)
ヒッコリー・ディッコリー・ドック(ねずみが古時計であそぶイギリスの童謡)のイメージがさし絵として入っている絵本があればみてみたい。
回答
(Answer)
以下の資料にねずみが古時計であそぶイメージのさし絵があります。
〇『ターシャ・テューダーのマザーグース』 ターシャ・テューダー/絵 KADOKAWA 2014年
〇『石坂浩二のマザーグース』 ブライアン・ワイルドスミス/絵 講談社 2003年
〇『月なんかひとっとび』 シャーロット・ヴォーク/絵 Parco出版 1990年
〇『The Random House book of Mother Goose』 selected and illustrated by Arnold Lobel Random House 1986年
〇『マザ-グ-ス』 トミ-・デ・パオラ/え G・P・Putnam's Sons 1985年
〇『マザーグース』 アリス/え マーチン・プロヴェンセン/え Random House 1976年
〇『えいごマザーグースのうた』 藤野紀男/編・訳詞 学研 2002年
〇『Hickory dickory dock and other nursery rhymes』 illustrated by Jan Smith Ladybird Books 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ターシャ・テューダーのマザーグース』 ターシャ・テューダー/絵 KADOKAWA 2014年
p81「ヒッコリー、ディコリー、ドック」さし絵あり。
〇『石坂浩二のマザーグース』 ブライアン・ワイルドスミス/絵 講談社 2003年
p58「コッチンコッチン時をはかる」 さし絵あり。
〇『月なんかひとっとび』 シャーロット・ヴォーク/絵 Parco出版 1990年
p74「チックタック チックタック」 さし絵あり。
p158「Hickory, dickory, dock」 さし絵あり。
〇『マザ-グ-ス』 トミ-・デ・パオラ/え G・P・Putnam's Sons 1985年
p47「Hickory, dickory, dock」 さし絵あり。
〇『マザーグース』 アリス/え マーチン・プロヴェンセン/え Random House 1976年
p10「Hickory, dickory, dock」 さし絵あり。
絵本ではありませんが、さし絵のあった資料
△『よりぬきマザーグース』 谷川俊太郎/訳 岩波書店 2000年
p17「ちくたく ちくたく」 さし絵(18~19世紀のイギリスの木版画)あり。英文併記。「Hickory,dickory,dock,The mouse ran up the clock..(以下略)」
△『マザー・グースのうた 第2集』 谷川俊太郎/訳 草思社 1977年
p21「ちくたく ちくたく」 さし絵(堀内誠一/画 )あり。
△『マザー・グース』 アーサー・ラッカム/絵 新書館 1984年
p31「チクタク チクタク 古時計」 さし絵あり。
さし絵のなかった資料
×『はじめてのマザーグース』 Raymond Briggs/原作・絵 ラボ教育センター 1999年
×『ホラすてきなお庭でしょう』 ピーター・スピア/イラスト 瑞雲舎 1998年
×『バンザイ!海原めざして出航だ!』 ピーター・スピア/イラスト 瑞雲舎 1998年
×『市場へ!いきましょ!』 ピーター・スピア/イラスト 瑞雲舎 1998年
×『マザーグースのうたがきこえる』 ニコラ・ベーリー/え ほるぷ出版 1978年
×『ローベルおじさんのねこのマザーグース』 アーノルド・ローベル/作 文化出版局 1993年
×『マザー・グース』 セイモア・チュウェイスト/[ほか]デザイン・え ほるぷ出版 1978年
p28「ヒコリ ディコリ ダック」 さし絵は歌詞と関係なし。
×『マザーグースの絵本 1』 ケイト・グリーナウェイ/絵 新書館 1977年
p108「ヒッコリ ディッコリ」さし絵なし。
2.県内所蔵資料の内容確認
〇『えいごマザーグースのうた』 藤野紀男/編・訳詞 学研 2002年
[p24]~[p25] 12.「ヒッコリー ディッコリー ドック」(篠崎正喜/絵)さし絵あり。埼玉県立久喜図書館所蔵。
p5『Hickory dickory dock』 さし絵あり。加須市立図書館所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
ターシャ・テューダーのマザーグース ターシャ・テューダー/絵 KADOKAWA 2014.5 E 978-4-04-066726-3
石坂浩二のマザーグース ブライアン・ワイルドスミス/絵 講談社 2003.10 E 4-06-189237-1
月なんかひとっとび シャーロット・ヴォーク/絵 Parco出版 1990.6 E 4-89194-245-2
The Random House book of Mother Goose selected and illustrated by Arnold Lobel Random House c1986 E 0-394-86799-8
マザ-グ-ス トミ-・デ・パオラ/え c1985
マザーグース アリス/え c197 Z93.1
えいごマザーグースのうた 藤野紀男/編・訳詞 学研 2002.1 E 4-05-201563-0
Hickory dickory dock and other nursery rhymes illustrated by Jan Smith Ladybird Books c1994 E 0-7214-1676-4
キーワード
(Keywords)
Hickory, dickory, dock
ヒッコリー・ディッコリー・ドック
Mother goose
マザーグース
チクタク
チックタック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000234996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!