このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234981
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-035
事例作成日
(Creation date)
2018年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年04月25日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年05月19日 11時27分
質問
(Question)
水耕栽培の方法を知りたい。
回答
(Answer)
①『園芸事典』朝倉書店
「水耕」p.185を見ると、「養液栽培」を見よとある。
「養液栽培」p.351-352
養液栽培とは土壌を用いず、生育に必要な栄養成分を培養液によって与え、酸素供給を行って作物を栽培する方法である。
水耕栽培は、養液栽培法の一種であることが分かる。
②『野菜園芸大百科22 養液栽培・養液土耕』農山漁村文化協会
以下の資料はいずれも、水耕栽培の基礎および個々の野菜の栽培方法に関して写真を使って説明されている。
③『60日以内にできる水耕野菜づくり』大泉書店
苗を支えるものとしてスポンジを使用している。
葉もの野菜・根もの野菜はタネをまいて苗を作るところから、実もの野菜は苗を購入するところから紹介。
野菜によってはエアーポンプを使用している。
④『野菜のかんたん水耕栽培』ブティック社
エアーポンプを使用する栽培方法とは別に、植物の根を支持し空気を与えるために、パームピートまたはバーミキュライトと日向軽石の混合を使用した栽培方法が紹介されている。
パームピートとは、天然のヤシ殻を固めた素材のこと。
バーミキュライトとは、「ひる石」と呼ばれる鉱石を高温で焼いて10倍以上にふくらませたもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
北条雅章 監修 , 北条, 雅章, 1953-. 60日以内にできる水耕野菜づくり. 大泉書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024408106-00 , ISBN 9784278044539
吉川泰正 著. 野菜のかんたん水耕栽培 : かんたん!安全!おいしくたっぷり収穫できる. ブティック社, 2015. (ブティック・ムック ; 1215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026340489-00 , ISBN 9784834773156
松本正雄 , 松本, 正雄(1922-) , 大垣, 智昭(1927-) , 大川, 清(1939-). 園芸事典. 朝倉書店, 1989-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000200300-00 , ISBN 4254410107
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 養液栽培・養液土耕. 農山漁村文化協会, 2004. (野菜園芸大百科 : 第2版 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330225-00 , ISBN 4540041258
キーワード
(Keywords)
水耕栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!