このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234961
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20531
事例作成日
(Creation date)
2018年04月24日登録日時
(Registration date)
2018年04月24日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 19時19分
質問
(Question)
広辞苑で「雲煙」を引くと、「雲煙をあぐ」という例文が出てくるのだが、「あぐ」の意味がわからない
回答
(Answer)
「煙を舞い上がらせる」
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットを検索し「雲煙をあぐ」は「平治物語」の一節らしいことがわかる。
・次の資料に該当部分あり。
・新編日本古典文学全集 41 小学館 2002.2
「平治物語」のp.418-419に該当部分あり。「上ぐ」と書かれ、意味は
「暴風は煙を舞い上がらせる」となっている。
・また、次の古語辞典に説明あり。
・福武古語辞典 井上宗雄,中村幸弘/編 福武書店 1988.9
p.22 あぐ(上ぐ~) 位置を高くする 下げていた髪を結う 声を大きくする など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!