このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234942
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-034
事例作成日
(Creation date)
2018年04月23日登録日時
(Registration date)
2018年04月23日 15時48分更新日時
(Last update)
2018年05月15日 17時43分
質問
(Question)
モンゴルの「ホーミー」とはどんな歌い方をするのか。
回答
(Answer)
『音楽大事典 5』平凡社 p2536~2537
『世界大百科事典 28』平凡社 p313
『モンゴル』河出書房新社 p191~193
『国際理解に役立つ世界の民族音楽 1』ポプラ社 p17
『音楽がわかる世界地図』ロコモーションパブリッシング p17
『モンゴルのホーミー 』キングレコード(CD)
ホーミーとは、高音の発声と低音の響きを同時に出す声の技法である。咽喉を開けて舌の先を軟口蓋に触れそうになるほど上げて、声帯の振動を口腔内の空気に共鳴させる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
百科事典.用語索引  (03)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
音楽大事典 5 (ヘ~ワ). 平凡社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633173-00
世界大百科事典 28 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517584-00 , ISBN 4582034004
小長谷有紀 編 , 小長谷, 有紀, 1957-. モンゴル. 河出書房新社, 1997. (暮らしがわかるアジア読本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652802-00 , ISBN 4309724647
こどもくらぶ/編 , こどもくらぶ , 井口‖淳子. 世界の民族音楽 : 国際理解に役立つ 1. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013451070-00 , ISBN 4591075265
世界の音楽編集部 編 , ロコモーションパブリッシング. 音楽がわかる世界地図 : 今と過去、世界各地の音楽・楽器・ミュージシャンが一冊でわかる!. ロコモーションパブリッシング, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022796-00 , ISBN 4862120288
キーワード
(Keywords)
モンゴル
ホーミー
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!