このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234933
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-033
事例作成日
(Creation date)
2018年04月23日登録日時
(Registration date)
2018年04月23日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年04月29日 10時22分
質問
(Question)
フランスにあるサクレ・クール寺院の概略を知りたい。
回答
(Answer)
①『世界大百科事典 11』平凡社 p.229
②『街角の遺物・遺構から見たパリ歴史図鑑』原書房 p.112
③『パリ(ことりっぷ海外版)』昭文社 p.107
④『パリ(ブルーガイドわがまま歩き 1)』実業之日本社 p.101
⑤『地球の歩き方 フランス '15~'16 A06』ダイヤモンド・ビッグ社 p.110
サクレ・クール寺院はフランスのパリ、モンマルトルの丘の上に建つ巡礼教会である。1870年の普仏戦争の敗北、パリ・コミューンの崩壊と打ち続く社会的混乱の贖罪のために建設が企画された。アバディがロマネスク・ビザンティン様式で設計し、カトリック教徒の寄付4000万フランと約40年の歳月を費やして第1次世界大戦の直前の1900年初頭に完成した。建設中はパリの景観を損ねるものとして批判されたが、今日ではパリの名所、観光地となっている。地盤が弱いため83本の土台柱で建っており、正面扉にはキリストの生涯を描いた彫刻が施されている。また、鐘楼には重さ約18トンもの大きな鐘がある。
回答プロセス
(Answering process)
①からサクレ・クール寺院がパリのモンマルトルにあることがわかる。→②③④⑤からサクレ・クール寺院の詳細がわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 11 (サ-サン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140496-00
ドミニク・レスブロ 著 , 蔵持不三也 訳 , Lesbros, Dominique , 蔵持, 不三也, 1946-. 街角の遺物・遺構から見たパリ歴史図鑑. 原書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026257088-00 , ISBN 9784562051366
パリ. 昭文社, 2010. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010902990-00 , ISBN 9784398153487
ブルーガイド海外版編集部 編 , 実業之日本社. パリ = PARIS 第11版. 実業之日本社, 2012. (ブルーガイド. わがまま歩き = WAGAMAMA ARUKI SERIES ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023267791-00 , ISBN 9784408024875
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 A06 (フランス) 2015~2016年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921144-00 , ISBN 9784478046647
キーワード
(Keywords)
フランス
サクレ・クール寺院
大聖堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!