このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234925
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-006
事例作成日
(Creation date)
2018年3月27日登録日時
(Registration date)
2018年04月22日 15時36分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 12時53分
質問
(Question)
明治以降の長野県の産業構造(第1次産業、第2次産業、第3次産業の割合)の推移について知りたい。できれば『長野県民の戦後60年史』p.180に掲載されているグラフのようなもので欲しい。
回答
(Answer)
『人口の就業状態と産業構成』【358.1/96/4】p.86-87の「産業(3部門)別就業者の割合-都道府県(大正9年-昭和55年)」の表(大正9年,昭和5年,15年,25年,35年,45年,55年の10年刻みで数値のみ)を紹介する。また、全国の数値ではあるが、p.79に「産業(3部門)別就業構造の推移-全国(明治8年-昭和55年)」の数値も記載がある旨伝える。
1975年以降のものは、『長野県勢要覧』および『ながの県勢要覧』を紹介する。松本市立図書館での所蔵を確認し、利用を勧める。
回答プロセス
(Answering process)
1. 利用者が例としてあげている資料を確認する。注として「『長野県勢要覧』各年度より作成」とある。
2. 『長野県勢要覧』を確認すると、「労働」の15項目目に「産業別就業者数」があり、グラフと表が掲載されている。この数値の出典として「国勢調査報告」が上げられている。『長野県勢要覧』遡って見ていく。平成以降の書名は『ながの県勢要覧』。
平成3年以降は横棒グラフで一定しているが、それ以前は、グラフの形は横棒グラフであったり、3角グラフ、積み上げ折れ線グラフなど数年おきに変化している。昭和36年頃からグラフは無く、数値のみとなる。また、統計の取り方も変わり、産業分類による数値はなくなる。なお、『長野県勢要覧』は昭和初期からの発刊のため、明治期の数値は不明。
3. 長野県の統計資料は『長野県統計書』が明治期からあるので、これを確認する。昭和39年以前は、産業分類による数値はなくなる。
3. 郷土資料の統計、産業の棚をブラウジングする。『21世紀長野県産業構造研究調査報告書』p.15に昭和25年からの5年おきに昭和60年までの棒グラフが掲載されている。この表も数値の出典は「国勢調査」となっている。『長野県人口の地域特性』p.84-90にかけて、昭和35,40,45,50,55,60年国勢調査の数値をもとに、産業別就業人口の表がある。また、表の加工は必要だが、『大正9年・昭和5年国勢調査報告府県編 長野県』本の友社1999 【N358/27】大正9年:p.62-63, 昭和5年:p.86-87にも表がある。
4. 国勢調査の第1回目を確認すると大正9年とわかる。国勢調査に係る項目の解説がある国勢調査モノグラフシリーズをブラウズすると、『人口の就業状態と産業構成』【358.1/96/4】p.86-87に、「産業(3部門)別就業者の割合-都道府県(大正9年-昭和55年)」の表があり、10年刻み(大正9年,昭和5年,15年,25年,35年,45年,55年)で数値が記載されている。また、全国の数値ではあるが、p.79に「産業(3部門)別就業構造の推移-全国(明治8年-昭和55年)」の数値も記載がある。どちらの表も数値の出典も脚注に記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
『長野県民の戦後60年史』信濃史学会【N209.7/40】p.180 図2-5「産業別就業者の割合の移り変わり(1950-75年)」
NDC
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県総務部情報統計課/編 , 長野県総務部情報統計課. 長野県勢要覧 平成元年版. 長野県.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051788-00  (【N350/8/'90】)
長野県企画振興部情報政策課統計室/編 , 長野県企画振興部情報政策課統計室. ながの県勢要覧 平成28年版. 長野県企画振興部情報政策課統計室, 2017-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075049991-00  (【N350/8/'16】)
長野県総務部情報統計課/編 , 長野県総務部情報統計課. 長野県人口の地域特性 : 昭和35.40.45.50.55.60年国勢調査. 長野県.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270097-00  (【N358/21/2】p.84-90)
総理府統計局 編 , 総理府統計局. (昭和55年)国勢調査モノグラフシリ−ズ : 人口の就業状態と産業構成 No.4. 総理府統計局‖, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025339150-00  (【358.1/96/4】p.86-87)
キーワード
(Keywords)
統計--長野県
人口--長野県
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000234925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!