このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234924
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.4-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年04月22日 15時33分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 17時33分
質問
(Question)
家賃の値下げ交渉に役立つ資料や判例はないか。
回答
(Answer)
■図書
『だれも知らない家賃値下げ成功法』(佐藤 幸平/著 中央経済社 2003年)
実例や減額依頼文書の作成などが詳細に記載されている。
『すぐに役立つ最新版「賃貸」をめぐるお金の法律常識マニュアル』(海老沼 利幸/監修 三修社 2010年)
『賃貸生活トラブル解決マニュアル [2008]改訂新版』(安西 勉・石原 豊昭/著 自由国民社 2008年)
『わかりやすい借家 全訂3版(イラスト六法)』(吉田 杉明/著 山川 直人/絵 自由国民社 2008年)
『弁護士に聞きたい!賃貸建物のトラブルQ&A』(馬場・澤田法律事務所/編 中央経済社 2010年)
『全図解わかりやすい借家の法律 第3版』(矢島 忠純/ほか共著 生活と法律研究所/編集 自由国民社 2013年)
『すぐに役立つ借地借家の法律と基本書式フォーマット94』(高橋 裕次郎/監修 三修社 2005年)
以上の6冊に、減額要求の法的根拠や手続きの仕方、減額請求通知書の様式などが記載されている。
『賃料<地代・家賃>評価の実際』(田原 拓治/著 プログレス 2005年)
「サブリースの賃料減額請求を認めた最高裁」というコラムあり。
『賃料評価の実務』(日本不動産研究所賃料評価研究会/編著 清文社 2011年)
「賃料自動改訂特約の類型と特約の有効性」という一覧があり、特約がある場合は適用できる。
『賃料<家賃>評価の実際』(田原 拓治/著 清文社 2001年)
「経済価値に即応した適正な実質賃料」や「差額配分法」についての解説がある。
『判例にみる地代・家賃増減請求』(澤野 順彦/著 新日本法規出版 2006年)
賃料の評価や多くの判例が記載されている。
■根拠となる法令
『六法全書 平成30年版2』(山下 友信/編集代表 宇賀 克也/編集代表 有斐閣 2018年)
「借家法」第7条「借賃の増減の請求権」
「民事調停法」第24条の2「地代借賃増減請求事件の調停の前置」
■判例
判例検索のデータベース「D1-Law」で検索する。
○平成29年2月10日/東京地裁
事件名「建物賃料減額本訴請求事件」(18149号)、「賃料確認等反訴請求事件」(21181号)など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐藤幸平 著 , 佐藤, 幸平, 1940-. だれも知らない家賃値下げ成功法. 中央経済社, 2003. (CK books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004138603-00 , ISBN 4502582808
海老沼利幸 監修 , 海老沼, 利幸. すぐに役立つ「賃貸」をめぐるお金の法律常識マニュアル : 賃料・敷金・立退料・権利金・承諾料・保証金 : 最新版. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818573-00 , ISBN 9784384043112
安西勉, 石原豊昭 著 , 安西, 勉, 1948-. 賃貸生活トラブル解決マニュアル : アパート・賃貸マンション 改訂新版. 自由国民社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324698-00 , ISBN 9784426104375
矢島忠純 他著 , 矢島, 忠純. 全図解わかりやすい借家の法律 改訂版. 自由国民社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467466-00 , ISBN 9784426105259
高橋裕次郎 監修 , 高橋, 裕次郎, 1950-. すぐに役立つ借地借家の法律と基本書式フォーマット94. 三修社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996595-00 , ISBN 4384037643
田原拓治 著 , 田原, 拓治, 1943-. 賃料「地代・家賃」評価の実際. プログレス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008045972-00 , ISBN 4901431390
日本不動産研究所賃料評価研究会 編著 , 日本不動産研究所. 賃料評価の実務. 清文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217576-00 , ISBN 9784433583514
田原拓治 著 , 田原, 拓治, 1943-. 賃料「家賃」評価の実際. 清文社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042616-00 , ISBN 4433269212
澤野順彦 著 , 沢野, 順彦, 1937-. 判例にみる地代・家賃増減請求. 新日本法規出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129513-00 , ISBN 4788208660
山下友信, 宇賀克也, 中里実 編集代表 , 山下, 友信, 1952- , 宇賀, 克也, 1955- , 中里, 実, 1954-. 六法全書 平成30年版2. 有斐閣, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028875714-00
キーワード
(Keywords)
家賃
賃料
賃貸
借家
法律
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決