このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234889
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能-H29-005
事例作成日
(Creation date)
2018年03月30日登録日時
(Registration date)
2018年04月21日 13時53分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 10時46分
質問
(Question)
35~40年前に図書館で読んだように記憶している外国の怪奇小説集のなかの1作が読みたい。
覚えている内容は「男がだまされて、自分の体の中の骨をすっかり盗まれ、クラゲのようになってしまい、発見した妻が名前を呼ばれて絶叫する。その頃骨を盗んだ男は、その骨をかじり?(すすり?)ながら去っていくところ」というものだった。
著者、タイトル、出版社など不明。
回答
(Answer)
該当する怪奇小説は、レイ・ブラッドベリ/著の短編小説「骨」であることが判明。
「骨」が掲載されている資料として、『10月はたそがれの国』(レイ・ブラッドベリ/著 , 宇野 利泰/訳 , 東京創元社)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●インターネットでの調査(利用者と話しながら調査した)
・漠然としており、あたりを付けるためにインターネットを使用し調査する。
→「骨」、「骨を盗まれた男の話」、「骨抜きにされた怖い話」、「クラゲ男」、などのキーワードで検索したが、該当らしき話は見当たらなかった。
●当館所蔵調査
「怪奇小説」で検索すると
『世界大ロマン全集 怪奇小説傑作集Ⅰ 24』(創元社 1958年)が該当する。
→確かに利用者の記憶している年代と合致しているが、ざっと見る限り、話の内容が類似しているものはない。
その他類似の資料も含めて確認するが、見つからず。
●埼玉県立図書館に協力レファレンス依頼
SF・怪奇小説等の全集を中心に探していただく。
『怪奇ファンタジー傑作選 海外版 集英社文庫』(武田武彦/編 集英社)に、
p81-112「骨」(レイ・ブラッドベリ/著 宇野利泰/訳)が掲載されていた。
質問事項の内容と結末がほぼ一致。最後の一文は「そのクラゲが、彼女の名をはっきりと呼んだ。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
レイ・ブラッドベリ/著 , 宇野 利泰/訳 , Bradbury‖Ray , 宇野‖利泰. 10月はたそがれの国. 東京創元社, 1980. (創元推理文庫 ; 612‐2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011168483-00 , ISBN 4488612024
武田/武彦 編. 海外版 怪奇ファンタジー傑作選. 集英社, 1977. (集英社文庫 COBALT-SERIES ; 花45-B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000978194-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!