このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234860
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1386
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年04月20日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 16時22分
質問
(Question)
昭和の終わりごろの、北野異人館、ポートライナー、六甲アイランド、神戸の街並みの写真が見たい。
回答
(Answer)
インターネットでも見られる資料として、次のサイトを紹介。
・市民のグラフこうべ デジタルブック版
http://www.graphkobe.jp/index.html  (最終確認2018年4月20日)
昭和45年(1970)創刊の神戸市発行の雑誌。
No.23神戸の異人館(上)(昭和48年11月)
No.24神戸の異人館(下)(昭和48年12月)
No.101ポートライナー(昭和56年2月)
No.186六甲アイランド(昭和63年4月)
写真の年代は様々だが、本では例えば次のような資料がある。
●六甲アイランド
『六甲アイランドの建築と景観』
『Rokko Island 魅力ある新たな海上文化』
●異人館
『異人館のあるまち神戸 北野・山本地区伝統的建造物』
『神戸異人館 写真集』
『異人館のある町並み北野・山本 神戸市北野町山本通』
●ポートライナー
『神戸新交通ポートアイランド線ポートライナー』
●神戸の街並み
『昭和の神戸 昭和10~50年代』
『神戸の150年 写真アルバム』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
奈良国立文化財研究所 編 , 奈良国立文化財研究所. 異人館のあるまち神戸 : 北野・山本地区伝統的建造物群調査概要. 神戸市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001279321-00  (自館ID PV:0000690731)
梅沢, 篤之介 , 梅沢, 篤之介. 神戸異人館 : 写真集. 建築博容社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045444986-00  (自館ID PV:0000684551)
神戸市教育委員会事務局社会教育部文化財課 編 , 神戸市教育委員会. 異人館のある町並み北野・山本 : 神戸市北野町山本通重要伝統的建造物群保存地区・20周年記念. 神戸市教育委員会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923401-00  (自館ID PV:6000290875)
『六甲アイランドの建築と景観』神戸市開発局 1993 (自館ID PV:6000276811)
『Rokko Island 魅力ある新たな海上文化』神戸市開発局 1992 (自館ID PV:6000276808)
『神戸新交通ポートアイランド線ポートライナー』神戸新交通株式会社 1980 (自館ID PV:6000280105)
飯塚富郎, ハナヤ勘兵衛 写真 , 飯塚, 富郎, 1935- , ハナヤ, 勘兵衛, 1903-1991. 昭和の神戸 : 昭和10~50年代. 光村推古書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522361-00 , ISBN 9784838105090 (自館ID PV:7200389266)
神戸の150年 : 写真アルバム. 樹林舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028627472-00 , ISBN 9784908436147 (自館ID PV:7200552494)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!