このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234815
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1384
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年04月18日 17時26分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 16時48分
質問
(Question)
宇津保物語の中に、「桂離宮」の庭が参考にしたという箇所があると桂離宮のパンフレットに書いてあった。
該当の箇所が知りたい。
回答
(Answer)
「国譲り」の中に該当の箇所あり。
現代語訳も見たいとの希望だったため、『うつほ物語』3(『新編日本古典文学全集』16)を案内。
該当箇所はp.206
「おとどの壇の上より水出だして、石畳のもとまで水せき入れて、滝落として、大堰川のごと行く。」
回答プロセス
(Answering process)
次のサイトを参考にした。
「和みの庭 桂離宮キリシタン灯籠」
http://www.nagominoniwa.net/katsura/katsura15.html (最終確認2018年4月15日)
「「キリシタン灯籠 その1」の右側にある細い流れは桂川の上流である「大堰川 おおいがわ」の風景を意匠化されています。
流れには「鼓の滝」と呼ばれる小さな段差のような滝がありますが「滝落して大堰川のごとゆく」とある宇津保物語の桂殿の庭に取材されたものとのことです。」
ここから「宇津保物語」の中の「滝落として~」の該当箇所を探す。
『宇津保物語 本文と索引 索引編』で「瀧」を調べた。
パンフレットは確認できず。
参考にしたサイト以外で、宇津保物語との関係を説明している資料は見つけられなかった。
『桂離宮 カラー宮廷の庭』p.205、鼓の滝について記述あり。
「水路の両岸が大堰川のそれのように高いので、この称が与えられたものであろう」
宇津保物語については言及していない。
『桂離宮隠された三つの謎』p.198鼓の滝について、
「これは、智忠親王が有馬温泉に桂離宮の庭石を探すための旅に出た際に、有馬名物の「鼓の滝」を見物し、桂離宮に再現したものです。」との説明あり。大堰川については記述なし。
『日本庭園 箱根美術館、桂離宮に学ぶ美の源流』
p.65、鼓の滝について説明があるが、由来については記述なし。
『桂離宮 京都の御所と離宮3』
p.114、鼓の滝について説明があるが、由来については記述なし。
『探訪日本の庭7 京都3洛西』
『桂離宮物語 人と建築の風景』
『わが数奇なる桂離宮 時のかなたからの証言』
『つくられた桂離宮神話』
特に記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中野, 幸一 , 中野, 幸一. うつほ物語 3. 小学館, 1999. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045612491-00 , ISBN 4096580163 (自館ID PV:7000086454)
宇津保物語研究会 編 , 宇津保物語研究会. 宇津保物語 : 本文と索引 索引編. 笠間書院, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245623-00  (自館ID PV:0000344719)
井上靖, 伊藤ていじ 文 , 岩宮武二 写真 , 井上, 靖, 1907-1991 , 伊藤, ていじ, 1922-2010 , 岩宮, 武二, 1920-1989. 桂離宮. 淡交社, 1977. (カラー宮廷の庭)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001344124-00  (自館ID PV:0005029003)
宮元健次 著 , 宮元, 健次, 1962-. 桂離宮隠された三つの謎. 彰国社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194862-00 , ISBN 4395003419 (自館ID PV:0005152575)
小杉左岐, 小杉龍一, 小杉文晴, ハマハ アンドレアス 著 , 小杉, 左岐 , 小杉, 龍一, 1951- , 小杉, 文晴, 1971-. 日本庭園 = JAPANESE GARDENS : 箱根美術館、桂離宮に学ぶ美の源流 : 日英対訳版. 万来舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854974-00 , ISBN 9784908493041 (自館ID PV:7200520334)
三好和義 写真 , 三好, 和義, 1958-. 京都の御所と離宮 3 (桂離宮). 朝日新聞出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992901-00 , ISBN 9784022506962 (自館ID PV:7200185341)
キーワード
(Keywords)
桂離宮
宇津保物語
うつほ物語
大堰川
鼓の滝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!