このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234798
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.4-2
事例作成日
(Creation date)
2018.4.22登録日時
(Registration date)
2018年04月18日 12時52分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 17時33分
質問
(Question)
六地蔵のそれぞれの意味や違いが知りたい。写真や絵も欲しい。
回答
(Answer)
『新編日本地蔵辞典』(本山 桂川/原著 奥村 寛純/補訂 村田書店 1989年)
2種類の6体の意味合いや持ち物について記述あり。写真・絵なし。
『日本仏像大全書』(杉山 二郎・前田 常作/監修 四季社 2006年)
それぞれの持ち物について解説あり。
『白描画仏像知識事典』(香取 良夫/画・著 遊子館 2012年)
それぞれの名称、持ち物、印、あてられた六道についての記述あり。写真・絵なし。
『石仏入門』(日下部 朝一郎/著 国書刊行会 1978年)
それぞれの地蔵の意味あり。絵あり。
『地蔵信仰』(速水 侑/著 塙書房 1981年)
数種類の六地蔵の名称、持ち物、当たられた六道について記述あり。
『目でみる仏像事典』(田中 義恭・星山 晋也/著 東京美術 2008年)
それぞれの名称、持ち物、木彫りの地蔵の写真あり。
『武蔵野の地蔵尊 都内編』(三吉 朋十/著 有峰書店 1972年)
「青原寺の六地蔵碑」の写真があり、それぞれの持ち物が確認できるが解説はない。
『九州六地蔵考』(坂口 雅柳/著 西日本新聞社 1979年)
九州各地の六地蔵について詳細な解説がある。
『講座日本の巡礼 第1巻』(真野 俊和/編 雄山閣出版 東京 1996年)
「六地蔵と六地蔵巡り」という論文があり、持ち物については簡略な説明がある。
『大正新脩大蔵経図像 第6巻』(大正新脩大蔵経刊行会 1988年)
平安末期に描かれた東寺観知院の2種類の六地蔵の絵がある。
レファレンス協同データベースにも六地蔵について多くの事例があった。
以下の事例も参考にさせてもらった。
「六地蔵のデザインの成立について」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073070
「お地蔵さんについての分かりやすい本が見たい。特に、六地蔵について知りたい。写真付きだとなおよい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113565
「六地蔵について知りたい」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001398
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
本山桂川 原著 , 奥村寛純 増訂 , 本山, 桂川, 1888-1974 , 奥村, 寛純, 1926-. 新編日本地蔵辞典. 村田書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002133759-00
杉山二郎, 前田常作 監修 , 杉山, 二郎, 1928-2011 , 前田, 常作, 1926-2007. 日本仏像大全書. 四季社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244063-00 , ISBN 4884053354
香取良夫 画・著 , 香取, 良夫, 1943-. 白描画仏像知識事典. 遊子館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947550-00 , ISBN 9784863610248
日下部 朝一郎/著 , 日下部‖朝一郎. 石仏入門. 国書刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000052350-00
速水 侑. 地蔵信仰. 塙書房, 1981.
田中義恭, 星山晋也 編著 , 田中, 義恭, 1934- , 星山, 晋也, 1938-. 目でみる仏像事典. 東京美術, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009232035-00 , ISBN 9784808708436
三吉朋十 著 , 三吉, 朋十. 武蔵野の地蔵尊 都内編. 有峰書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227129-00
坂口雅柳 著 , 坂口, 雅柳, 1904-. 九州六地蔵考. 西日本新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622454-00
真野俊和 編. 講座日本の巡礼 第1巻 (本尊巡礼). 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529077-00 , ISBN 4639013663
大正新脩大蔵経図像 第6巻. 大正新脩大蔵経刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005798707-00 , ISBN 4804392181
キーワード
(Keywords)
地蔵
六地蔵
仏教
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!