このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234793
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001280
事例作成日
(Creation date)
2018/04/08登録日時
(Registration date)
2018年04月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時35分
質問
(Question)
知り合いに野菜をもらったのだが、何という名前なのか知りたい
回答
(Answer)
グリーンフリルだと思われます(『藤田智の野菜づくり大全』(P140)を閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
1.エンダイブに似ていたので、Opacでフリーワード“エンダイブ”を検索。
→2件ヒット
・『築地御厨の野菜仕事』内田悟 著/ 主婦の友社/2010【596.37/ウ】…参考資料(1)
・『家庭菜園レベルアップ教室 葉菜2/農山漁村文化協会/2008【626.9/カ】…参考資料(2)
資料の写真と、インターネットの映像を見られたが、違うとのこと。
2.参考資料(1)の中のセルバチコに似ていたので写真とインターネットの映像を見られたが、違うとのこと。
3.児童室626あたりをブラウジング
→・『野菜・くだもの』学研教育出版/2014【626.038/】…参考資料(3)
(葉茎菜類の項目あり。特徴に一致するものなし)
4.閉架626あたりをブラウジング
→『野菜&果物図鑑126』(エンダイブ(ニガチシャ)・ロケットサラダ(ルッコラ)の記載あり。特徴が一致しないため、どちらも違う)
5.『現代農業2017年2月号』(新種の野菜について記載あり。特徴に一致するものなし)
6.4番をブラウジング
→特徴に一致する野菜について書かれた本は見つからず
7.Opacフリーワード検索“野菜” 自館所蔵
→『野菜まるごと大図鑑』 現在貸し出し中
8.6番をブラウジング
→『藤田智の野菜づくり大全』(P140 カラシナ類の項目に写真あり)を閲覧してもらい、特徴が一致するのでグリーンフリルだろうとのことでした
事前調査事項
(Preliminary research)
もらった野菜の根っこをプランターに植えていたら、花が咲き、種が出来た。
・秋に種をまいて、今(春)収穫
・なばなのような、黄色い花が咲く
・アブラナ科?
・細長い薄緑色の茎
・わさび菜に良く似た薄緑から緑色の葉で、形状が真っ直ぐなものと、カールしたものとが一つの茎から出ている(葉っぱや茎を食べる、葉茎菜類?)
・白く、1本の太い根に細い根が出ている
・種は芥子のみのような小粒。1mmほどで丸く、黒から茶色
・食べてみたところ、味は淡白で苦くないとのこと
・においなし
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
築地御厨の野菜仕事 内田悟/著 主婦の友社 2010.8 596.37, ISBN 978-4-07-272595-5
家庭菜園レベルアップ教室 葉菜2 農山漁村文化協会 2008.8 626.9, ISBN 978-4-540-08226-9
野菜・くだもの 学研教育出版 2014.6 626.038, ISBN 978-4-05-203944-7
野菜&果物図鑑126 ファイブ・ア・デイ協会/監修 新星出版社 2006.4 626, ISBN 4-405-08551-X
現代農業 2017/02 農山漁村文化協会 2017.02.01 610.5
藤田智の野菜づくり大全 藤田智/監修 NHK出版 2012.4 626.9, ISBN 978-4-14-199136-6
キーワード
(Keywords)
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!