このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234783
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-031
事例作成日
(Creation date)
2018年4月17日登録日時
(Registration date)
2018年04月17日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年04月29日 10時22分
質問
(Question)
テキーラがどのように造られるのか知りたい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書16』小学館 p.115
②『酒の事典』 東京堂出版 p.157~158
③『酒造りの不思議』裳華房 p.82~83
④『醸造の事典』朝倉書店 p.332
テキーラは、メキシコ西北部で造られるアルコール分40%~43%の蒸留酒で、テキラ市産をテキラと称している。原料は竜舌蘭で8~12年栽培した巨大な塊茎を蒸して多糖類を発酵性糖に分解・搾汁し、糖汁に加水して二日間発酵させ、アルコール分4~5%のもろみをポットスチルで2度蒸留し、留液のアルコール分55%以下として樽に2~3週間貯蔵(4~5年貯蔵もある)、活性炭処理して製品としている。
①、②、③、④の本にも醸造の工程がそれぞれ記載有。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 16 て-とく 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893041-00 , ISBN 4095261161
外池良三/著 , 外池‖良三. 酒の事典. 東京堂出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027609341-00 , ISBN 4490100906
秋山裕一 著 , 秋山, 裕一, 1924-. 酒造りの不思議. 裳華房, 1997. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801288-00 , ISBN 4785386630
野白喜久雄 [ほか] 編集 , 野白, 喜久雄(1920-). 醸造の事典. 朝倉書店, 1988-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116528-00 , ISBN 4254430280
平凡社/編 , 平凡‖社. 世界大百科事典 : 1972年版 4. 平凡社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013173152-00
キーワード
(Keywords)
醸造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!