このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234775
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-030
事例作成日
(Creation date)
2018年04月16日登録日時
(Registration date)
2018年04月16日 17時46分更新日時
(Last update)
2018年04月29日 10時22分
質問
(Question)
大正生まれの祖父が、「目がぱっちりと いろじろで」という歌詞の歌を歌っていた。
なんという歌か。
回答
(Answer)
「人形」(作詞者不詳 明治四十四年五月『尋常小学唱歌(一)』より)
1番の歌詞に「目がぱっちりと いろじろで」とある。
このフレーズは出だしではなく、出だしは「わたしの人形は よい人形」である。
①『日本唱歌全集』音楽之友社 p.211 楽譜あり
②『童謡・唱歌・わらべうた』新星出版社 p.229 楽譜あり
③『日本のうた 第1集』野ばら社 p.209楽譜あり
④『日本流行歌史 上』社会思想社 p.209 楽譜なし
⑤「あの時、この歌 第三集 童謡を歌う」由紀さおり・安田祥子(CD)
国立国会図書館歴史的音源でも聴くことができる。(いずれも国立国会図書館/歴音参加館限定)
①「人形/藤の花」1961 杵屋 佐吉(四代目)[作曲] 杵屋 佐之助[編曲]
②「人形(第一学年用)」1937 文部省唱歌[作詞] 文部省唱歌[作曲]
③「人形」1930 平井 英子
④「人形」1938 文部省唱歌[作詞] 文部省唱歌[作曲]
⑤「唱歌:人形、ひよこ、かたつむり」1941 納所 文子
⑥「唱歌:人形、キューピーさん、桃太郎」1929 富岡 きく子
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
井上武士 編. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515364-00 , ISBN 4276133807
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 童謡・唱歌・わらべうた. 新星出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576137-00 , ISBN 9784405071124
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X
古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 上 新版. 社会思想社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420287-00 , ISBN 4390501941
キーワード
(Keywords)
唱歌
人形(唱歌)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!