このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234772
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-029
事例作成日
(Creation date)
2018年04月27日登録日時
(Registration date)
2018年04月16日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年05月02日 13時02分
質問
(Question)
誕生石は何を基にして決まっているのか。
回答
(Answer)
資料①『世界大百科事典 17』平凡社 p487
資料②『日本大百科全書 15』小学館 p50,51
資料③『鉱物の不思議がわかる本』成美堂出版 p10,11
資料④『天然石・ジュエリー事典』池田書店 p60 (資料①~④それぞれに誕生石の一覧表あり)
上記の資料より、
由来については定かではないが、ユダヤ教の大司祭の胸当て(breaastplate)にはめ込まれた12の宝石がその源であるといわれている。そのほか、『旧約聖書』の「出エジプト記」にあるイスラエルの12の部族や12天使、黄道十二宮をかたどる12の宝石などによるとする説や、『新約聖書』「ヨハネの黙示録」の新エルサレムの東西南北12の門の12の石垣の基礎石によるとする説がある。
いずれにしても年代を経て色々な迷信や伝説が組み合わされ誕生石の風習が生まれたと思われ、誕生石の実際の着用は18世紀ごろのユダヤ人の間に始まったと信じられている。
現在の誕生石は1912年にアメリカの宝石組合が定めたものが基準となっており、商業的な目的から季節感や象徴的意味などを考慮して定められている。日本では1958年に全国宝石商組合が「日本の誕生石」を定めた。
(資料②では、アメリカの誕生石に加え、1937年にイギリスの貴金属商組合が発表したイギリスの誕生石も現在の誕生石の基準になっているとしている。)
黄道十二宮をかたどる12の宝石は以下の資料で確認できる。
資料⑤『世界大百科事典 9』平凡社 p561 黄道十二宮の項
資料⑥『世界宗教大事典』 平凡社 p629 (記載内容は資料①と同じ)
大司祭の胸当てについている12の宝石は以下の資料で確認できる。
資料⑦『聖書 新共同訳』 日本聖書協会 出エジプト記第二十八章
資料⑧国立国会デジタルコレクション『旧新約聖書 : 引照附』 日本聖書協会 出エジプト記第二十八章 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1030419  (最終確認 H30/4/25)
資料⑨国立国会デジタルコレクション『民衆の聖書出エジプト記・レビ記. 出エジプト記』山室軍平 著 196p「祭司の制服」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1259697(最終確認H30/4/25)
『新約聖書』「ヨハネの黙示録」に出てくる12の門の宝石は以下の資料で確認できる。
資料⑩『新約聖書』 講談社 フェデリコ・バルバロ/訳 p695
回答プロセス
(Answering process)
事典や鉱石、宝石などの資料で該当箇所より、誕生石の由来は定かではないが聖書がもとになっているとされていること、最初に誕生石を定めた国がアメリカであり、国ごとに誕生石が異なっていること、アメリカと日本の誕生石が確認できる。
誕生石のもとになった黄道十二宮をかたどる12の宝石や大司祭の胸当ての12の宝石、12の門の基礎石に関しては、最初に確認した資料①~④に詳細が載っていなかったため、個別に事典や聖書など該当資料で確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193)
鉱物学  (459)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 [1988年版] 17 タイス-チキヨ. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078573151-00
日本大百科全書 15 (たわーつん). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854271-00 , ISBN 4095260157
松原聰 監修 , 松原, 聡, 1946-. 鉱物の不思議がわかる本 : 図解サイエンス. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381349-00 , ISBN 4415035701
中央宝石研究所 監修 , 中央宝石研究所. 天然石・ジュエリー事典 : 自分にピッタリの石が見つかる!. 池田書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009147228-00 , ISBN 9784262120461
世界大百科事典 [1988年版] 9 ケマ-コウヒ. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078573143-00
山折, 哲雄, 1931-. 世界宗教大事典. 平凡社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094366-00 , ISBN 458213002X
日本聖書協会. 聖書 : 新共同訳. 日本聖書協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558535-00 , ISBN 4820212044
フェデリコ・バルバロ 訳 , Barbaro, Federico, 1913-1996. 新約聖書. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849636-00 , ISBN 4062032848
キーワード
(Keywords)
誕生石
宝石
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
資料⑧国立国会デジタルコレクション『旧新約聖書 : 引照附』 日本聖書協会 出エジプト記第二十八章 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1030419
国立国会デジタルコレクション『民衆の聖書出エジプト記・レビ記. 出エジプト記』山室軍平 著 196p「祭司の制服」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1259697
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!