このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234751
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2017-010
事例作成日
(Creation date)
2017年12月23日登録日時
(Registration date)
2018年04月16日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 17時48分
質問
(Question)
ソビエト社会主義共和国連邦の推理作家であるロマン・キムの慶應義塾在籍中の資料があれば閲覧したい。
回答
(Answer)
閲覧可能な慶應義塾在籍中の資料について、内容と閲覧手続きをお伝えしました。詳細は回答プロセス欄をご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
■慶應義塾福澤研究センターに問い合わせをする。
→慶應義塾福澤研究センター所蔵の『「慶應義塾幼稚舎出身者名簿」昭和11年3月31日現在』の明治44年卒業者のなかに名前が確認できること、当時の職業が「露国大学教授」とあるとの返事あり。
『「慶應義塾幼稚舎出身者名簿」昭和11年3月31日現在』(慶應義塾福澤研究センター所蔵)
閲覧・複写可否の確認をすると、公刊された資料ではないので、複写はできず、「資料閲覧申請書」で閲覧のみ可能であるとのこと。
■他にも資料がないか、慶應義塾三田メディアセンター(慶應義塾図書館)に明治・大正期に慶應義塾の幼稚舎や普通部に在籍した生徒の学籍簿や成績表について問い合わせたところ、
「福澤関係文書」というマイクロフィルム資料(慶應義塾福澤研究センター編『慶應義塾関係資料』(②本学所蔵あり))
に該当の情報があるとの回答をいただく。
・『幼稚舎入社帳』
・『学業勤惰表』
主に体育や英語の勤惰表が含まれ、一部年欠の可能性がある。
・『名簿類』
卒業生名簿
在学生名簿
幼稚舎優等生名簿
このほか慶應義塾幼稚舎の前身である幼年局学業勤惰表もあるとのこと。
これ以上に詳しい名簿類の所蔵の有無や公開可否については、慶應義塾幼稚舎および普通部の担当部署に直接ご確認下さいとのことであった。
質問者に②の資料が本学にて閲覧可能であることお知らせし、慶應義塾福澤研究センター、慶應義塾三田メディアセンターにてお知らせいただいた情報を説明して終了とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
次の2点を把握の上での資料調査のご相談であった。
1、ロマン・キムの慶應義塾在籍時代
明治39年(1906)9月13日:慶應義塾幼稚舎に入学。
大正2年(1913)1月9日:慶應義塾普通部を退学。
2、ロマン・キムの本名
慶應義塾の学籍簿には「金キ龍(読み:キンキリュウ)」という名で記載があるとのこと。
典拠
木村浩「ソ連の推理作家ロマン・キムの謎の部分(ある作家の肖像)」(『文芸春秋』、1984年、62巻1号、316ページから332ページ)(①本学所蔵あり)
なお、典拠資料によると、ロマン・キムが明治44年(1911)に慶應義塾幼稚舎を卒業した人の会である「四四会」に長文の手紙を送ったという記述などもある。
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980)
参考資料
(Reference materials)
①木村 浩 , 木村 浩. ソ連の推理作家ロマン・キムの謎の部分(ある作家の肖像). 1984-01. 文芸春秋 62(1) p. p316~332
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2566893-00
②慶應義塾福沢研究センター 編. 福澤関係文書 福澤諭吉と慶應義塾. 雄松堂フィルム出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028349604-00
キーワード
(Keywords)
ロマン・キム
慶應義塾
ソビエト社会主義共和国連邦
推理作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
慶應義塾福澤研究センター
慶應義塾三田メディアセンター(慶應義塾図書館)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000234751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!