このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234738
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20180412
事例作成日
(Creation date)
2007年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年04月15日 15時18分更新日時
(Last update)
2018年04月15日 15時18分
質問
(Question)
書道の題材で見た以下の詩について知りたい。
「蝉噪きて 林逾静かに 鳥鳴きて山更に幽なり」
回答
(Answer)
王籍の「入若耶溪」という漢詩です。
以下の資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『漢詩名句辞典』 鎌田正/著 大修館書店 1980年 【R 921.0】 P185
『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美/著 角川書店 1985年 【R 921】 P85
キーワード
(Keywords)
王籍
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決