このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234733
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2017-02-001
事例作成日
(Creation date)
2017/2/15登録日時
(Registration date)
2018年04月15日 12時17分更新日時
(Last update)
2018年09月29日 13時57分
質問
(Question)
世界の国々の学校給食を比較した本はないか。 子どもに分かりやすいものがよい。
回答
(Answer)
【資料1】『くらべる図鑑 小学館の図鑑NEO+』(小学館 2016)
p116~117 給食を食べよう!
「日本の小学校のお昼は、ほとんどが給食です。でも、給食はどの国にもあるわけではありません。お弁当を持ってきたり、家に帰って食べたり、お昼ご飯のとり方はさまざまです。世界の子どもたちのランチライムをのぞいてみましょう。」
※①カーボベルデ ②日本 ③ブルナキファソ ④ミャンマー ⑤タイ ⑥ブータン ⑦イギリス ⑧中国 ⑨アメリカ ⑩フィリピン の子どもたちの昼食の様子が写真付で紹介されている。
【資料2】『学校の世界地図 くらべてわかる世界地図 2』(大月書店 2004)
p26~27 楽しい昼食・おやつ
「子どもたちの大好きな給食の時間。でも国によって、昼ご飯のとりかたもちがっている。日本のように教室で一斉に給食を食べるところはむしろ少ないようだ。給食がない国では、カフェテリアで食べる(これが給食に相当する)、弁当を持参する、売店で買う、などがある。」
※学校での昼食のとり方が地図上にマークで記載されている。コロンビア、タジキスタン、ブータン、コートジボアールの写真あり。
【資料3】『国際理解に役立つ世界の衣食住 8 世界の学校』(小峰書店 2001)
p24~27 昼食 楽しみなランチタイム
「待ちに待ったお昼ごはんの時間。世界の国々の小学校にも給食はあるのでしょうか? いったいどんなメニューなのでしょう? そして給食がない国では、どんなお昼ごはんを食べるのでしょうか?」
※ラオス、ブルナキファソ、アメリカ、イギリスの昼食の様子が写真で紹介されている。
【資料4】『外国の小学校 たくさんのふしぎ傑作集』(福音館書店 1991)
インドネシア、イタリア、アメリカの小学校の様子が紹介されており、昼食について記述がある。
【資料5】『くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び』(講談社 2004)
p100~104 世界の学校、お昼ご飯はなあに?
日本、ネパール、オーストラリア、フランス、ブラジル、タイ、台湾の小学生の昼食事情が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】加藤由子, 林一彦, 冨田幸光, 渡部潤一, 室木忠雄, 江口孝雄, 中村尚, 横倉潤, 木津徹, 小松義夫 監修・指導 , 加藤, 由子, 1949- , 林, 一彦, 1947- , 富田, 幸光, 1950-. くらべる図鑑 新版. 小学館, 2016. (小学館の図鑑NEO+)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426374-00 , ISBN 9784092172333 (p116~117 当館請求記号 子031/ク16)
【資料2】藤田千枝 編 , 小川真理子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 小川, 真理子, 1948-. 学校の世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535599-00 , ISBN 4272405225 (p26~27 当館請求記号 子372/オ04)
【資料3】小野沢‖啓子 , 小松‖義夫. 国際理解に役立つ世界の衣食住 8. 小峰書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000322826-00 , ISBN 433817708X (p24~27 当館請求記号 学383/コ/8)
【資料4】斎藤次郎 文 , 西山悦子 写真 , 斎藤, 次郎, 1939- , 西山, 悦子, 1951-. 外国の小学校. 福音館書店, 1991. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002086808-00 , ISBN 4834010554 (当館請求記号 子370/サ91)
【資料5】石毛直道 監修 , 小長谷有紀 編著 , 石毛, 直道, 1937- , 小長谷, 有紀, 1957-. くらべてみよう!日本と世界のくらしと遊び. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554718-00 , ISBN 4062119366 (p100~104 J384.5/コ04)
キーワード
(Keywords)
小学校
学校給食
ランチタイム
昼食
弁当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!