このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234699
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001287
事例作成日
(Creation date)
2018/04/08登録日時
(Registration date)
2018年04月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時35分
質問
(Question)
プランターで育てられて、便秘に効く野菜を調べたい。
回答
(Answer)
参考資料を提供しました。
(ニラ・ミズナ・ホウレンソウ・オクラ)
回答プロセス
(Answering process)
1.まず、便秘に効果のある野菜を知るため、4番『治療・栄養学』(495.58)の棚をブラウジング。
→  ・『からだに効く和の薬膳便利帳』P56
・『シニアにおすすめ!「食」で健康になる』P84
それぞれに便秘に効く食材が記載されている。おもに、ニラ、ミズナ、ホウレンソウ、オクラなどが記載。
2.記載された資料を基にプランターやコンテナで栽培できる野菜を調べるために6番(626.9)あたりをブラウジング。
→  ・『コンテナでできる本格野菜づくり』
・『ミニ&ベビー野菜のコンテナ菜園』
・『はじめてのコンテナ野菜づくり』
・『いつでもとれたて!はじめてのベランダ野菜』
上記の資料にそれぞれの野菜の作り方が記載。
館内でしばらく閲覧され、貸出しはされませんでした。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
園芸利用  (628)
参考資料
(Reference materials)
からだに効く和の薬膳便利帳 武鈴子/著 家の光協会 2012.12 498.583, ISBN 978-4-259-56382-0
シニアにおすすめ!「食」で健康になる!簡単ごはん 「きょうの健康」番組制作班/編 主婦と生活社 2014.6 498.583, ISBN 978-4-391-63580-5
ミニ&ベビー野菜のコンテナ菜園 松井孝/著 講談社 2011.4 626.9, ISBN 978-4-06-216907-3
いつでもとれたて!はじめてのベランダ野菜 末永和也/監修 学研プラス 2017.4 626.9, ISBN 978-4-05-800755-6
はじめてのコンテナ野菜づくり 麻生健洲/監修 ナツメ社 2013.3 626.9, ISBN 978-4-8163-5369-7
コンテナでできる本格野菜づくり 学研パブリッシング 2010.4 626.9, ISBN 978-4-05-605796-6
キーワード
(Keywords)
菜園
便秘予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決