このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234658
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1431
事例作成日
(Creation date)
2018年04月01日登録日時
(Registration date)
2018年04月13日 10時49分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時06分
質問
(Question)
第二次世界大戦中の海軍の階級について知りたい。
回答
(Answer)
『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』(322.1/ニホ/L)⇒P182に掲載有
『日本海軍軍装図鑑』(390.9/ヤギ)⇒P312に掲載有
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索機で「海軍/日本」で検索⇒93件ヒット。そのうち質問に合う本を数冊選び、該当の書架でブラウジング。
2.その中から7冊選書し、利用者へ提供。7冊については、下記参考資料参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本 増補改訂版.『歴史読本』編集部 編 , Kadokawa. KADOKAWA, 2014.(322.1/ニホ/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518853-00 , ISBN 9784046006219
日本海軍軍装図鑑 = UNIFORMS OF JAPANESE NAVY 柳生悦子 著 , 柳生, 悦子, 1929-.1867-1945 : 幕末・明治から太平洋戦争まで 増補版. 並木書房, 2014.(390.9/ヤギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561936-00 , ISBN 9784890633197
日本の防衛 : 防衛白書 平成29年版.防衛省 編 , 防衛省. 日経印刷, 2017.(392.1/ボウ/17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076386016-00
日本の軍隊 : 階級・人事・戦術・戦略…陸海軍のすべてがわかる. 新人物往来社, 2008. (別冊歴史読本 ; 第33巻第37号)(392.1/ニホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010188741-00 , ISBN 9784404036261
日本と韓国の官僚制度 : その成立と変遷,中名生正昭, 朴進山 著 , 中名生, 正昭, 1927- , 朴, 進山, 1925-. 南雲堂, 2004.
(322.1/ナカ/L) http://is.s.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007537022-00 , ISBN 4523264430
官位と組織のしくみがわかる本. 新人物往来社, 2001. (別冊歴史読本 ; 70号)(322.1/シン/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056418-00 , ISBN 4404027702
山中伊知郎 著. 自衛官になるには. ぺりかん社, 2013. (なるにはBOOKS ; 114)(392.1/ヤマ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024403559-00 , ISBN 9784831513540
キーワード
(Keywords)
一般書
海軍
階級
軍隊
日本
L
YA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!