レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/04/12 15:18
- 更新日時
- 2018/11/28 17:16
- 管理番号
- 神戸図-1378
- 質問
-
神戸オリエンタルホテルは昭和19年に焼失したと聞いたが、その後営業はしていたのか。
マリリン・モンローとジョー・ディマジオは神戸訪問の際、オリエンタルホテルに宿泊したのか。
- 回答
-
焼失したのは昭和20年だが、その後営業を再開している。
マリリン・モンローとジョー・ディマジオはオリエンタルホテルに宿泊していた。
『オリエンタルホテル30年の歩み』より
p.17 昭和20年(1945)6月5日に神戸大空襲により焼失。
p.35 昭和23年(1948)12月17日に地下1階と1階で部分的に営業再開。
昭和24年(1949)2月19日にホテルの営業を開始した。
再開当初はニューオリエンタルホテルという名称で、昭和25年(1950)8月28日にオリエンタルホテルと名称を変更している。
住宅地図昭和34年(1959)の居留地6番にオリエンタルホテルの記載が確認できる。
神戸新聞2016年11月25日夕刊1ページ
マリリンモンローとジョー・ディマジオが昭和29年(1954)2月にオリエンタルホテルに2日間滞在し、2月20日には花隈の料亭に行ったという記事がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- オリエンタルホテル三十年の歩み オリエンタルホテル三十年の歩み編集委員(オリエンタルホテル,1956) (自館ID PV:0000614366(原本)PV:7200537184(複製))
- キーワード
-
- オリエンタルホテル
- マリリン・モンロー
- ジョー・ディマジオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234634