レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2018/04/12 14:10
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20510
- 質問
-
子どもが学校で見たDVDで、穴から「しばくれ~しばくれ~」という声がして、穴の中で火が燃えているという感じの話があった。その絵本はないか?
- 回答
-
次の出版情報を見つけたが、当館や県内図書館で所蔵は見当たらなかった。
・まんが日本昔ばなし 第106話 (火男) (サラ文庫. 昭和漫画傑作集) 愛企画センター 企画. 二見書房, 1978.3
- 回答プロセス
-
(1)インタビューでわかったこと
・「まんが日本昔話」のDVDだったと思う、とのこと。
・タイトルは「~の子」だったと思う、とのこと。
Wikipediaで「まんが日本昔話」の全エピソードを展開し、「の子」を含むものを検索すると5点あったが
どれも違うとのことだった。(終了)
(2)後で検索したら「火男」という次のエピソードが該当しそう。
No.0008 ひおとこ 火男
放送回:0004-B 放送日:1975年01月28日(昭和50年01月28日)
演出:杉井ギサブロー 文芸:平見修二 美術:馬郡美保子 作画:杉井ギサブロー
http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=8
次のような記述あり。
・「ほら穴から「柴よこせー、柴よこせー」と声が聞こえてきました。」
・「穴の中の世界は真っ赤な火の世界で、・・・」
・インターネット情報で岩手県の話らしいという情報を見つけ、岩手県立図書館で「火男」を検索したが該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234627