このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234612
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0401
事例作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2018年04月12日 13時14分更新日時
(Last update)
2018年04月18日 13時34分
質問
(Question)
日本に別荘は全部で何軒くらいあるのか。別荘の数で一番多い県は?長野と静岡どっちが多い?
回答
(Answer)
統計がどの資料に載っているかを探すには、『ビジネスデータ検索事典 : データ& Data.2012』(日本能率協会総合研究所, 2012.8 【D1-L23】)が便利です。この資料の索引で「別荘」を検索すると、「別荘の数は?」という項目で、住宅・土地統計調査報告に別荘の統計があることがわかりました。
ここでは、住宅・土地統計調査の最新の結果が掲載されているインターネット情報1を紹介します。
全国の別荘の総数は、平成25(2013)年で254,400軒です。別荘の数が一番多い県は長野県で、47,500軒です。静岡県は38,700軒で、長野県より別荘の数は少ないです。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年3月29日です。
インターネット情報1
総務省統計局 > 平成25年住宅・土地統計調査 調査の結果( http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2013/tyousake.html
「住宅・土地統計調査」(5年ごと)は、住宅とそこに居住する世帯の居住状況、世帯の保有する土地等の実態を把握し、その現状と推移を明らかにする調査です。
「第1表 居住世帯の有無(9区分)別住宅数及び建物の種類(4区分)別住宅以外で人が居住する建物数―全国,市部,人口集中地区,都道府県」に、全国及び都道府県別の別荘の数が掲載されています。
なお、国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
・総務省統計局 編. 住宅・土地統計調査報告 平成25年 第1巻 (全国編) 総務省統計局, 2015.7 【EF52-L205】
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」でも、住宅に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・住宅・土地・建設に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-870.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅
別荘
住宅・土地統計調査報告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!