このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234561
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-026
事例作成日
(Creation date)
2018年4月11日登録日時
(Registration date)
2018年04月11日 13時44分更新日時
(Last update)
2018年06月29日 09時44分
質問
(Question)
『言海』の編纂者、大槻文彦について知りたい。
回答
(Answer)
大槻文彦
生没 1847-1928
明治・大正時代の国語学者。父は大槻磐渓。『言海』の著者。
文部省に出仕し、国語調査委員会委員や帝国学士院会員などを務める。
代表的な書物として『(日本辞書)言海』、『広日本文典』、『口語法別記』がある。
①『日本大百科全書 4(おおつーかき)』小学館 p4
②『国史大辞典 2』吉川弘文館 p644-645
③『日本人名大辞典 1』平凡社 p579-580
④『朝日人物事典』朝日新聞社 p334-335
⑤『〈辞書屋〉列伝 : 言葉に憑かれた人びと』中央公論新社p103-144
大槻文彦の生い立ちと『言海』の成り立ちについて書かれている。
伝記は以下の資料がある。
『ことばの海 : 国語学者大槻文彦の足跡』一関市博物館 国立国会図書館、宮城県立図書館など所蔵あり
『大槻文彦言海と一関』一関市教育委員会 宮城県立図書館、鳥取県立図書館所蔵あり
また宮城県立図書館「叡智の杜web」では、宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録で大槻文彦に関連する資料を検索できる。
キーワード「大槻文彦」で検索すると72件ヒットする。 http://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-kyodo.html
(最終確認2018/06/28)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 4 (おおつーかき). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743893-00 , ISBN 4095260041
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021
日本人名大辞典 1. 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053147663-00
朝日新聞社編. 朝日人物事典. 朝日新聞社, 1990-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079081-00 , ISBN 4023400513
田澤耕 著 , 田沢, 耕, 1953-. 〈辞書屋〉列伝 : 言葉に憑かれた人びと. 中央公論新社, 2014. (中公新書 ; 2251)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130572-00 , ISBN 9784121022516
キーワード
(Keywords)
大槻文彦
言海
広日本文典
口語法別記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!