このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234494
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-024
事例作成日
(Creation date)
2018年04月09日登録日時
(Registration date)
2018年04月09日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 15時45分
質問
(Question)
鳥の擬傷行動とはどのようなものか。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典 第4巻』小学館 p.110
②『日本大百科全書 6』小学館 p.490
③コトバンク( https://kotobank.jp/word/%E6%93%AC%E5%82%B7-473763 )(最終確認:2018/04/09)
①より
「動物が傷ついたふりをして敵をだますこと。チドリやカモなどの鳥類やある種の淡水魚において知られ、保育中の親が捕食者の注意を自分にひきつけて子を守るために行う。コチドリなどでは、捕食者が巣に近づくと、親鳥はまず巣から離れて、そこで地上に降りて翼をばたつかせ、あたかも傷ついて飛べないかのようにもがく。」
④『原色日本野鳥生態図鑑 水鳥編』保育社 p.76  擬傷行動をとるコチドリの写真有り。
自分が見かけた鳥がとっていた行動が擬傷行動だったのかを確認したい、とのことだったのでインターネットで動画もいくつか紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044
日本大百科全書 6 (かれーきよう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767775-00 , ISBN 4095260068
中村登流, 中村雅彦 共著 , 中村, 登流, 1931- , 中村, 雅彦, 1958-. 原色日本野鳥生態図鑑 水鳥編. 保育社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403091-00 , ISBN 4586302062
キーワード
(Keywords)
擬傷行動
生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000234494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!