このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234454
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20180410
事例作成日
(Creation date)
2005年02月25日登録日時
(Registration date)
2018年04月07日 15時57分更新日時
(Last update)
2018年04月07日 15時59分
質問
(Question)
『玉舟和尚鎌倉記』が見たい。
回答
(Answer)
『玉舟和尚鎌倉記』は、玉舟和尚の自筆稿本で、成立年代は寛永末から正保ごろのものと類推されています。
『鎌倉』第8号などに収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
①鎌倉事典を見る。
参考文献に『鎌倉』8号とある。
②『鎌倉』8号を見る
③その他、鎌倉の紀行文が収められている資料を見ていると、『鎌倉古絵図・紀行 紀行編』にもあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉 6~10』 沢寿郎/編 鎌倉文化研究会 1963 【K1 051】 第8号に所収
『鎌倉古絵図・紀行 紀行編』 沢寿郎/著 東京美術 1976 【K1 291.3】 P17~ 本文,P113~ 解題
『鎌倉事典 白井永二/編 東京堂出版 1976 【213.7】
キーワード
(Keywords)
玉舟和尚鎌倉紀 ぎょくしゅう おしょう かまくらき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!