このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234452
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-023
事例作成日
(Creation date)
2018年04月07日登録日時
(Registration date)
2018年04月07日 14時46分更新日時
(Last update)
2018年04月07日 18時41分
質問
(Question)
藤澤周平の小説「麦屋町昼下がり」にでてくる、「蝋漆見届役」というのはどのような役職なのか知りたい。
回答
(Answer)
「麦屋町昼下がり」に「…一時は代官も勤めたものの、酒で役職をしくじって蝋漆見届役に左遷され、さらに普請組に移されて…」とある。(『藤沢周平全集第5巻』文藝春秋 p.402)
「蝋漆役」は、藤沢周平『蝉しぐれ』文藝春秋 p.20 にも「与之助は蝋漆役という郷方廻りの小役人の次男である。」とある。
『藤沢周平辞典』勉誠出版 p.206「なお、海坂藩は藤沢文学の舞台として登場する、架空の藩である。」
『海坂藩の侍たち』文藝春秋 p.115「…庄内藩十三万八千石を母型として工夫されたものであることは、まずまちがいないことであろう。」
以上より庄内藩を調べると、
『藩史大事典』雄山閣 p.420「藩の職制の大綱」郡代の下7番目に「蝋漆役」がある。
「麦屋町昼下がり」の「蝋漆見届役」は、この「蝋漆役」に列なる役職であると考えられる。
またインターネットより、
・会津若松市「あいづ人物伝」の「初瀬川健増」
「建増は嘉永4年(1851)に生まれ、17歳で肝煎となり会津藩の蝋漆(ろううるし)取締役も勤めています。」
http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/rekishi/jinbutsu/jin07.htm
・コトバンク「初瀬川健増」
「元治元年陸奥大沼郡(福島県)小谷村肝煎兼会津藩蝋漆木(ろううるしぎ)役となる。」
https://kotobank.jp/word/%E5%88%9D%E7%80%AC%E5%B7%9D%E5%81%A5%E5%A2%97-1101481 )(webページ最終確認:2018/4/7)
以下の資料には、「蝋漆見届役」や「蝋漆役」について掲載はなかった。
①『国史大辞典2』吉川弘文館 p.332「江戸幕府職制一覧」
②『国史大辞典14』吉川弘文館
③『日本国語大辞典 第13巻』小学館
④『藤沢周平辞典』勉誠出版 p.326「麦屋町昼下がり」
⑤『江戸役人役職大事典』新人物往来社 「江戸幕府役職一覧」
⑥『時代考証事典』新人物往来社
⑦『続・時代考証事典』新人物往社
⑧『時代小説用語辞典』学研
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
藤沢, 周平, 1927-1997. 藤沢周平全集 第5巻. 文芸春秋, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237493-00 , ISBN 4163642501
藤沢周平 著 , 藤沢, 周平, 1927-1997. 蝉しぐれ. 文芸春秋, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921590-00 , ISBN 4163102604
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 藤沢周平事典. 勉誠出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185782-00 , ISBN 9784585060598
向井敏 著 , 向井, 敏, 1930-2002. 海坂藩の侍たち : 藤沢周平と時代小説. 文芸春秋, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002382324-00 , ISBN 416349720X
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927- , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編) 新装版. 雄山閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999848-00 , ISBN 9784639023852
キーワード
(Keywords)
藤沢周平
蝋漆見届役
蝋漆役
海坂藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決