このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234430
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-08012-般
事例作成日
(Creation date)
2004年08月01日登録日時
(Registration date)
2018年04月06日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年04月22日 17時51分
質問
(Question)
センニチコウについて載っている本を探している。
回答
(Answer)
・『365日の花作り・庭作り大百科』主婦の友社∥編、主婦の友社、2001
・『小さな庭づくり 1 一年草・宿根草・球根』六耀社、1998
・『一年草を楽しむ 特徴と育て方がわかる』高木 誠∥著 森瀬 憲生∥著、主婦と生活社、1995
以上、3点を提供貸出。
回答プロセス
(Answering process)
1、「センニチコウ」が何かわからなかったので、お客さまに尋ねる。植物らしいとのこと。
2、請求記号62の棚を見て、いろいろな植物が載っていそうな本を調べる。→a 『365日の花作り・庭作り大百科』p112にあり。
3、百科事典で「センニチコウ」を調べる。
『世界大百科16 改訂新版』p170によると、センニチコウは漢字で「千日紅」、「熱帯アメリカ原産のヒユ科の一年草,センニチソウともいう。(後略)」。
4、キーワード「一年草」で検索。
b 『小さな庭づくり1 一年草・宿根草・球根』p59にあり。
c 『一年草を楽しむ』p86-87にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸.造園  (62 10版)
参考資料
(Reference materials)
a 主婦の友社 編 , 主婦の友社. 365日の花作り・庭作り大百科. 主婦の友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971197-00 , ISBN 4072290858
世界大百科事典 16 (セム-タイシ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140529-00
b 玉崎弘志, 笹隈賢次 監修 , 玉崎, 弘志, 1946- , 笹隈, 賢次. 小さな庭づくり 1 (一年草・宿根草・球根). 六耀社, 1998. (はじめてのガーデニングシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669478-00 , ISBN 4897372844
c 高木誠, 森瀬憲生 著 , 高木, 誠, 1936- , 森瀬, 憲生, 1944-. 一年草を楽しむ : 特徴と育て方がわかる. 主婦と生活社, 1995. (新編ホーム園芸. 草花)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461997-00 , ISBN 4391117479
キーワード
(Keywords)
植物
センニチコウ
千日紅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!